镜子的作文
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗如是说。镜者,鉴也。镜子的意义在于让你有所借鉴,以便更好地规范自己的行为。而中华民族浩瀚烟海般的历史正是这样一面明镜,每每抚今追昔,我们总能收获很多很多。
现如今,人们的内心似乎越来越脆弱了,遇到一点小挫折就认为自己是世上最不幸的人了。昨天我又看到报纸上一篇关于大学生自杀的报道,掩卷长叹,一朵年轻的生命还没来得及绽放,就这样凋零了。而他自杀的原因,竟然仅仅是在求职面试中遭到冷酷拒绝。不禁感叹,现代人是该好好照一下镜子了。 历史这面镜子会教会我们怎样面对挫折。 诗仙李白,也曾“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。然而,世俗的谗言中伤,官场的尔虞我诈,现实的冷漠无情冷却了他仗剑出川时的一腔热情。面对如此挫折,诗仙甩出“青蝇易相点,白雪难同调!”拂袖而去。今生做不成“廊庙伟器”,可“天生我才必有用”;百结愁肠,万古块垒,不过浊酒一杯尔!当心镜云开,逆浪踏平,便是破雾霞光,鼓帆长风。于是,文苑诗坛,响彻诗仙雄浑的晚唱。同时,历史也让我们看到,曾经的西楚霸王项羽,遭遇挫折时,放大痛苦,铸成了自己的悲剧人生。
历史告诉我们,没有挫折的人生还够不上绝伦和壮美;而沉沦于挫折后的痛苦不能自拔的人生,注定是悲剧的人生。面对以惊人的比率增长的自杀事件,我还发现它们有一个惊人的共同点:自杀的原因多是太过在意别人对自己的评价或是一些无关紧要的小事。我不禁想问:现代人的眼光为何如此短浅?
历史告诉我,那是因为他们眼中只有自己,没有更高远的追求和信念作支撑,因而缺乏对自己人生价值的思考和认识。还是让历史这面镜子来为我们呈现人生该有怎样的追求吧。楚子沉吟泽畔,九死其不悔;张骞追逐驼铃,单骑越天山;卫青旌旗翻卷,大雪满弓刀;鉴湖女侠为国喋血,壮哉壮哉啊……
历史撞击着我们的心灵:人并不仅是为自己活着,还担有对他人,对祖国的责任。 历史是一面镜子,它说挫折是人生的惠赐,它说人生应该有更高远的追求,它说“身体发肤,受之父母”,有了这面镜子的惠示,人无论如何也不该轻易放弃神圣的生命了。
哲人说,这个时代是不思的时代,车水马龙中,人们忘却了存在,迷失了生命。那么,就让我们将历史这面明镜供奉在心中,时时规劝自己如何度过一个无悔的人生。 明镜高悬。