这,也许是岁末的第一场和最后一场雪吧。
前几天我还和同学讨论说恐怕以后的冬天再也不会看到雪了,今天却得到了一个意外的惊喜——下雪了!雪粒夹着狂风横冲直撞像一只被冻坏了的苍蝇。透过雪花的漫天飞舞我看到了风的形状,扭曲地旋转着。坐在教室里看外面的世界,天与地浑然一体得苍白。
小时候的冬天,三天两头的下雪。那时的雪真的如鲁迅的文章里说的那样,独有北国的风味。现在似乎是南北不分了。南方可以下冻雪,北方也可以如此得飘柔。
下课铃响之后,同学们欢呼着跑出教学楼去团雪球,目的可想而知。看着他们在追逐欢笑的画面,我的思绪飘落到了童年时代。
小时候熬不了夜,尤其是在冬天,睡得特别早,因此也就起得特别早。晚上睡觉的时候还好好的,早晨醒来发现外面一片白茫茫,遂欢呼雀跃直到把爸爸吵醒。爸爸去扫雪,我也在后面屁颠屁颠地跟着,小脸冻得通红,手里还拿着一把小铲子。爸爸给我一个足球大得雪球让我在雪里滚。我不知为什么它越滚越大,我就高兴地咯咯得笑。爸爸让我去拿根胡萝卜,我回来的时候变成了两个雪球,摞起来比我还高点。胡萝卜往上一插,雪人诞生了!
至今觉得最疯狂的事就是雪地里追兔子。我们拿着树枝,循着兔子留下的脚印一路地追去。跨河,钻苹果园,最终发现其消失于一柴草垛之中。然后几个人用手中的树枝对着柴垛就是一阵猛抽。突然一只灰兔从里面“嗖”得一声飞了出去,然后我们喊着去追。从来都是一无所获。
还有一些小事需触景生情才能记得起来,我现在想不起来了。是雪陪我走过了童年里漫长寒冷的冬天,是雪给了我童年银白色的欢笑。
现在再也不会拿着一根红萝卜围着雪人欢呼雀跃了;再也不会为了一只不可能追到的兔子而走千里长征了。永远不可能了。
因为,我的童年,已消融在那童年的雪里。