一件鸡毛蒜皮的小事,两个相对的观点,三天的不理不睬,还有第四天的相互宽容。通过这一件事,让我懂得了宽容的魅力。
我和她是非常好的朋友,好到每天放学都要一起回家。可是,我们的关系却出现了裂痕。
有一次,我邀请她到我家做客,我刚去倒杯水的功夫,就听见“啊”的一声。我心想:完了,她干什么了?我急忙跑回屋里。
“对不起。”她见我回来了,小声对我说。“怎么了?”她拿起了一堆零散的白纸。拿白纸干什么?我定睛一看,天啊,那可是我辛辛苦苦做了几天的城堡呀!怎么变成这样了?
“我辛苦了好几天才做成的,被你一脚踩废了,怎么搞的?”没想到她却振振有词地说:“明明是你把它扔在地上的,怎么不想到它会被踩坏呢?”“又不是我故意的,再说,那么大的城堡你看不见吗?”……我们争执了一下午,直到她妈妈来接她,我们就这样不欢而散了。
第二天我们在学校碰面了,但不像往往常一样互相打招呼。因为我们都为昨天的争执而感到不快。此后的三天,我们彼此都没说过一句话。
第四天,我实在忍不住了。放学后,我拿着两盒牛奶去找她。没想到她也在找我。“对不起!”我们异口同声地说,说完,我们相视而笑了。我拿出牛奶,说:“我这里有牛奶,要一起喝吗?”“当然!”
宽容,是大漠中的甘露;宽容,是汪洋中的木筏;宽容,是严寒中的火焰;宽容,是世间最美的品质。