看她为什么能“日行八万里,脚踏两千洲”地把寒流即将来临的消息告诉她远在千里之外的儿;看她为什么能把只耽置一天的她的儿最爱吃的蛋糕送到远在异地的儿的身边去;看她为什么能泰然自若,面对儿的撒泼无怨无悔地扛着儿,一年年地扛着,哪怕岁月压弯了她的腰,秋霜染湿了她的鬓,纹络印上了她的颊,她也不叫一声苦,不喊一声累。背着儿,走过无数个有风有雨有情有虹的春秋。
我去问时间,“母爱”到底有多高。时间哈哈一笑:我的生命长度还比不上她的高度呢!天有多高,她就有多高!我想为“母爱”量身围。看她的心到底有多大。为什么能容下儿的骂,儿的哭,儿的笑,儿的怒,儿的喜,儿的哀。为什么儿沉于“万花碎尽无人怜,总倚春风笑痴愁”的郁闷时,她能用心去温暖儿的寒,让儿“重拾流月送青天,不问彩云何时归”;她笑纳儿的怨,神会儿的乐。她会在儿身疲心乏时,用心为儿冲奶茶;她会在儿开心时,用心聆听儿的乐。她的心,为何容得下那么多?却又总记不住自己的生日是哪天?我问岁月:“母爱”的身围到底有多宽。岁月郑重地说:我不能估算,地有多广,她就有多广。
我想为“母爱”选色彩。“衣着鲜异身倍高,不求浮华与逍遥”。“母爱”是天蓝色的,纯净无瑕。她诲子不倦,陪子夜读。伴子冲刺,直达胜利的彼岸。这份纯净,天空也无法比拟;“母爱”是粉红色的,温暖柔和。她亲手为儿织毛衣,针针线线不含糊;她亲手为子梳云鬓,认认真真不马虎。冬日为子送棉袄,夏日为子撑雨伞。这份温暖柔和红日也逊色三分;“母爱”是淡紫色的,凝重而严谨。她会为了儿拿了别人家的一颗鸡蛋而生气;她会为了儿与别人打架而伤心;她会为了儿不听话而流泪。这份凝重与严谨,丁香仙子也折腰。我问青春:“母爱”到底是什么颜色。青春一慌:我不知道,或许七色光才是她的最深色。我想为“母爱”钉钮扣。每颗钮扣都是儿最真的情、最纯的爱。为什么儿钉钮扣时手会发抖?因为“母爱”的心跳太感人了。
时光又梳出我的记忆:我吃瘦肉时她只吃肥肉;我想看电视时她不得不放弃新闻;我想穿新鞋时她立即给我买;我不想画画时她从不逼我;我不想对弟弟好时她没埋怨我;我想洗衣时她与我争;我想洗碗时她斥我去写字……我问感动:这些钮扣何时能钉完?感动一声轻叹:除非你不是她的儿,否则你永远也钉不完!我没能为“母爱”做出一件合适的衣。因为我无法去做,可是我有一颗赤子之心。母亲,至少当你冷时我会抱着你;当你累时,我会扶着你;当你寂寞时,我会陪着你。母爱,是最真最纯的。母亲,是最美最好的!好想对你说:母亲,您是我一生的感动!拥有你,是我今生最大的幸福!