我喜欢的诗人作文
有人喜欢“诗仙”李白,有人喜欢“诗圣”杜甫,而我却喜欢对于诗句字斟句酌的贾岛。
那次,贾岛去朋友——李凝的家。不巧,李凝不在家,贾岛写了一首诗留给他,就上路了。第二天,贾岛觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”字用得不够妥贴,改用“敲”字更妥当些。他一边吟哦,一边做着敲门的动作,无意中走进了长安城,大街上的人们看见他这个指手画脚、自言自语的样子都觉得十分好笑,可他却浑然不觉。贾岛太专注于思考了,竟然闯进了韩愈的仪仗队,幸好韩愈也是一位著名的诗人,非但不怪他,还和他一起讨论了起来。经两人商议,决定用“敲”字更好些。也因这次误打误撞,两人结为了好友,这件事在当时也成为了一段美谈。
我喜欢贾岛是因为贾岛思考时十分专注,在大街上边吟哦边做动作,路人笑他,他竟然不知道。如果是我们。在大街上比比画画,看见路人笑话我们,我们肯定会不好意思,可贾岛却没注意到,还在做自己的事。不但这样,就连仪仗队来了都不知道。仪仗队那么多人,走到他的面前,肯定会眼前一暗,可他都没感觉到。最夸张的是路人都让到旁边去了,贾岛居然也没有感觉到。可见他心中只有他心爱的诗句啊,完全不受世俗的干扰。要是我学习也能像贾岛那样,那不是我也能当诗人了?那我不是也能达到学习的忘我境界了?
贾岛热爱古典文学,对诗句字斟句酌,力求完美,他这种做事认真的态度,真让我佩服。我觉得这也是任何一位学生学习的榜样,我崇拜他,我以后也要像贾岛一样做事认真,争取更上一层楼。