想不到樱桃已熟,我竟是连这时节都忘记了。当晚霞来临,一切也许慢慢平静了,一丝丝清风吹来,我却感受不到丝毫的惬意。
那一夜,我惆怅难眠,听着窗外的雨声,滴滴在心。从别后,忆相逢,几回魂梦与君。身影渐去渐无,相逢不再梦中。多年以来,我曾虔诚祷告,希望神能赐我力量,帮我摆脱困扰,又或者能助我超脱。也许拜一拜佛祖是好的,我竟是连佛祖在哪儿都不知,这真是愚蠢至极了。天下却有此等蠢人,我虽一向认为自己不笨,却还是难逃蠢人的称谓。
蜀中风光无限好,江南烟柳款款邀。不曾去过江南,却对江南心生向往,心目中的江南也许还是杨柳深深、人面桃花,但那又能怎样呢?烟雨中的江南唯是一幅山水画,我却更爱蜀地的妖娆,看满地桃花,歌女翩翩而舞,那一刻我又回到了大唐。人散楼空,桃花依旧飞,霎时惊醒梦中人,梦中人还迷恋于当时的情景,但随即泪涌,点点滴滴,和着桃红,流向土壤。梦中人流泪了,我不懂,是对时间流失的不忍,此刻孤寂的心情,还是桃花瓣瓣映着血?
不管桃花与歌女,只是怪她情太深。梦中人颓然倒地,我欲上前将之拉起,两脚却是迈不开步子,我想不能眼睁睁看着他就这样倒在地上,用力呼喊,却一点反应也没有。我试着挣扎,不料我真的能动了,是真的动了。那梦中人呢,不见身影,窗外依旧淅淅沥沥下着春雨。
梦醒时分,漆黑一片,我的江南不见了,我的蜀景也不见了。
你见,或者不见我,我就在那里。