花开时节作文
转眼间,又到了槐花开放的时节了。
看着院子里的老槐树,思绪伴着花香飘到那时:乡乡下的傍晚总是那样----月亮在天上挂着,时不时微风吹过,槐树上的花瓣似蝶般翩翩起舞,落在我和外婆的摇椅上,花香进入鼻子,沁人心脾。在摇椅上的我总算会安静的听着外婆唱:“槐花香,槐花情......”吃着外婆亲手做的槐花糕,咬一口,香气溢满味蕾,让你觉得任何美味的食物都已淡然无味。
那时,每当槐花开放时,外婆就在老槐树下的摇椅上等我来赴约。
而现在,老槐树的年轮多了一圈又一圈,我来的时间和次数越来越少。这一次,赶上长假,正好又是槐树花开放的时节,我推掉了所有人的邀请,就想回来,看一看,坐一坐。可是唯独少了摇椅另一边的人----外婆不在了,不再有那独特的槐花香了。
夕阳收敛起最后一抹色彩,乡下又进入了傍晚,我来到摇椅上,抬头:月亮还在那儿挂着,微风还是常来光顾一下,花瓣也依旧随风飘舞,我不禁问自己:“是不是还少什么?”对啊,槐花糕呢,我赶紧跑去拿今天在乡口集市上买的槐花糕,吃了一口,又问自己:“是不是还有什么?”对啊,歌谣呢,伴着这夜景唱起那熟悉又陌生的歌谣。不知为何,今日的槐花糕和歌谣怎么都不是滋味,院子里的一切都没了外婆的气息。
还记得,上次和外婆约定下次来给我准备我最喜欢的槐花糕。可谁又知道,这次只有我来赴约了呢?
花开时节,这次换我坐在老槐树下的摇椅上,等着赶来赴约的你。