花开时节作文
人间尘外,一种寒香蕊。
疑是月娥天上醉,戏把黄云接碎。
——宋·向子諲
一阵伴随着桂花的清香微风从远而近,直窜入我的鼻中,那沁人心脾的幽香让我身陷一种莫名的喜。我不禁想说:桂花花开时真好。
美好与痛苦总是结伴的交叉在一起,包括这美好时节。外婆的住院使妈妈操碎了心,终日的陪伴,也使她身体健康直线下降。为此我常劝她,今天休息一日无妨,她却总是笑着摇头,是无耐的,像失去香郁之色的桂花。
一日,我也随妈妈的去。一路上,我是欢快的,浸身于那份属于八月的花香中。母亲也是很开心,平日里一直波澜不动的眼睛,此刻也洋溢着花香给予她的欢快。
突然,她静静的站住了,我奇怪看着。她轻轻“摘着”桂树上的“小星星”,她大概很喜欢这些小星星吧!她摘得如此细心,全部放在双手上。同时也细心的选择那一些完整的。有趣的是,一阵大风的袭过,桂花纷纷掉落,洒满了母亲的一头,像满天星一般,很美,很香。我们都笑。我们又漫步走向医院,每一步都是那么轻快。
到了病房,外婆看见我们母子俩,闻着由母亲带入的桂花,咧着嘴笑了,因为外婆也喜欢这种味道,母亲以开始细心照顾,为外婆喂饭、喂水,这一切都像照顾一个孩子一样,一切都无微不至。在为外婆倒水时,怕水太热,轻轻得吹,怕外婆伤着。此时,妈妈拿出了饭盒,里面盛放着为外婆精心准备的排骨汤。那香味飘散开来,隔床的老爷爷猛吸了几口,打趣说道:“啊!你们真有口福,还有一个贴身仆人来为你做饭。”我们都笑了,外婆的笑意甚浓,就像窗外那桂花般。这时,外婆有了下床的意思,妈妈一只手轻轻垫在外婆头下,另一只牵着外婆的手。我望见了两只布满沧桑的手是同样的想像,只是一只略显年轻罢了。只听她说带外去走走吧!我从她眼中看到一丝渴望。外婆在妈妈的帮忙下摆动着她那僵硬无力的腿。妈妈见状,松开了牵着外婆的手,把外婆腿垂放在地上几次都失败的,妈妈眼里有那份耐心,最终还是成功了。外婆在她温馨的搀扶下站了起来。母亲微笑点点头,随即三人来到了外面。我牵着外婆的右手,妈妈牵着左手。我们仨嗅户外的清香。桂花香随风都附在我们身上,过了一会儿,外婆身上充满桂花,以及那么舍不得的桂香,外婆笑了,她很开心,此刻她闻到香味欲浓,夹杂一份孝心。
歌德说过:“能将生命的终点和起点连在一起的人是幸福的”。外婆有了一个苦的起点,母亲却希望用花铺满前往终点的路。这就是花开时节,何处不被花神洒下那精致、浓郁的桂花。但是那些桂花中会夹杂着一份份热爱,因为花开时节将带来世界最美的情感。