小王子是一个忧郁的人,又有着天真纯真乐观的心,他来自一个很小很小的星球,在那儿什么都好小好小,小王子很容易忧伤,他小小的生命柔情善感。
大人们都是这个样子,以衣冠取人,他们以为只有知道了某些数字就算了解了别人。在撒哈拉沙漠中,小王子与作者相遇,作者感觉到小王子的童真,不过这种童真在大人眼里无非就是幼稚、愚蠢、可笑。但是小王子的这种童真是天真无邪的,让人感到由衷地喜爱。
小王子做什么事都坚持,在他的星球上,他与一朵娇艳妩媚玫瑰相遇,小王子认为,如果你爱上了一朵在一颗星星上的花,那么夜间,你看着星空就会感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。这或许只是小王子的想法,但这绝对是一个乐观美好的想法。
小王子又遇见了狐狸,那是小王子正在哭的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩,不过被狐狸拒绝了。在狐狸的眼里,小王子不过是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。自己不需要小王子,小王子也用不着自己。但是,如果,小王子驯养了狐狸,那他们将会变得彼此需要,对于狐狸来说,小王子将会是宇宙里的唯一;对于小王子,狐狸也会成为他的唯一。这便是爱和友谊的力量。
小狐狸对小王子描述道:“如果你驯养我,我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样,其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”多么美好的情景。
只不过小王子还是离开了狐狸。“那你还是什么都没得到吧……”小王子说。“不,”狐狸说,“我还有麦田的颜色……”
多么美好的感觉啊!只要你曾经被驯养,这个世界就不再会是原来的样子。
于是,在我们来说,这种被训养可能是因为共同读过的一本书,走过一段路,同一时刻抬起头来看月亮时心灵所感到的激荡……
小王子,真的很傻,他让我们一起陪他笑,陪他哭,不过,真的很幸福……