所谓幸福,人与人之间定然是不相同的,穷汉渴望富有,富人渴望长寿,病人希望健康,残疾人希望正常——幸福无法诠释,诠释的越多便是不幸福。有时,一滴水入土地,那是幸福;久旱逢甘霖,那更是幸福之极,那么,到底何谓幸福?
幸福便是做自己喜爱的事。法国伟大的军事谋略家拿破仑一生叱咤疆场,荣耀、财富、地位应有尽有,可他却说:“我没有过过一天幸福的日子。”当你看见了别人拥有的一切,恰恰是自己所渴望的,理所当然的认为那便是幸福。狐狸羡慕老虎的威风,可老虎却惧怕狐狸的狡猾。不要看别人穿什么、戴什么、做什么、用什么、那不是你的幸福。那只是金钱传递者的私利,名誉权力者的华衣。他们其实比你更穷。去散散心,望江畔渔火烁烁;去悟悟佛,听千百僧侣喃喃;去爬爬山,邀同道好友对酌。去做你想做之事,圆你未圆之梦。当你看到成功就在你身边,却又不去得他,自去领会一番乐趣。暖暖心,自会得到满足、幸福。我幸福见天下人苦,便去传递幸福,看天下人幸福,就去分享幸福,这就是幸福的幸福,所谓的幸福之道也。
幸福过程中,不仅要自己意识,做自己想做的事,更要懂的舍弃。中国秦朝末年,乱世之中,群雄四起,独西楚项羽雄,会稽刘邦谋,结果雄不敌谋。项羽终因舍不下脸面、荣誉、乌江自刎。当你成功成功再成功之时,突然遭遇失败;勿弃,屡败屡战方是正途。狂风嘲笑渺小的蜘蛛,蜘蛛却借助狂风飞翔。不要沉于自卑,古之成大事者,孰不经风雨,懂得通融,方可从容。其实,失败距成功仅一步之遥,一步,看似眼前,智者从容跨过,懦夫却迟迟转不出这迷宫似的一步。向前、向前、再向前,那里就有幸福。这是幸福的人所谓的幸福之道。其实,幸福很简单。舍得舍得,惟舍能得。舍弃一切失意,重来一番寒彻苦,定会无憾无怨,幸福终生。
幸福不要诠释,是一种首无言的歌,一种暖暖的爱,那是人生的至尚。该来的时候,自然也就来了。