每到周末时间宽松时,妈妈便会亮出她的烹饪绝活犒劳全家。
妈妈并不是一个特别喜欢做饭的人,但只要我提出请求,她便会有条不紊地想好各个步骤,并分配任务给我们。但大多数时光,都是她在超市里奔波,在菜市场中挑选食材。
有时,我还会抱怨她时间太长。
偶然的一次,妈妈抽不出手,让我独自去买菜。这听起来也没什么困难,但真了到那儿,我很快就被琳琅满目的蔬菜看花了眼,更被不同数字组成的一系列价格单弄得不知所措。同时,最重要的是,我也看不出好坏。每当我求救于售货员时,总会担忧各个方面的问题。但自己挑吧,又拿捏不住分量,甚至有时还会闹出笑话。等到急匆匆返回家时,早已过去两个小时了。
妈妈似乎已经预料到了这些,不愠不怒,只是赞扬我买的菜好。我也无颜承担这荣誉,只是看着妈妈一步一步将菜肴做好。
过了几分钟,我觉得有些乏味,便离开了厨房。可妈妈仍旧一脸激情的继续进行着她的工作。又过了一个小时,妈妈有事要出去一下,便喊我帮忙看锅。
尽管我已经做了许多心理准备,但仍旧低估了它的繁重。我笨拙地将铲子翻过来,因为耗费的时间过长,迫使我需要不停歇的工作。十分钟过后,我的双手早已麻木,可谁曾想过妈妈这一个多小时是怎样度过的?
不久后,妈妈终于回来了,而我的手似乎也没有了一点知觉,急忙回到那个舒适的沙发上去歇息。
终于,在傍晚时分,妈妈的几道拿手菜出锅了。由于我的参与,整整忙了一个下午,也许妈妈这样做是有原因的。但那扑鼻而来的香味却让我又回忆起了妈妈的味道,那是幸福的味道。