总觉得自己的生活太过单调沉闷,被鳞次栉比的大厦冰冷地包围着,站在铁皮箱式的公交车里,按照计划里的路线来来往往,任身边流动的人群将我挤来挤去。总想着有一天,可以冲破这一层包围,寻找我心目中期待着的幸福生活。
正如平凡的人群中的一个小我一样,曾有一位诗人抱着对春天的渴望,竹杖芒鞋,在一个天际才刚刚泛白的清晨,关上茅草小屋的篱笆栅栏,踏雪寻春去了。
门前的梅花傲立在厚厚的积雪上,曲曲折折的枝桠伸张开来,在突起的关节部位,鼓起了一个个小小的花苞,新生的花苞仿佛沉淀着一种浅绿,有一层冰雪覆盖在上面,像是压在了某种随时都会喷薄欲出的劲道。
诗人外出已有好几天,芒鞋踏破云岭头,仍是一无所获。归来后,门前所植的梅花林中,有点点嫣红点缀其间,清香四溢,诗人惊异于眼前的情景,在一片暗香浮动中,诗人嘴角微微上勾,拈花一笑,感叹于自己竟不知原来苦苦寻觅的春天离他竟是这般的近。春意黯然,紧紧地包围着诗人,他将花放在鼻下,深深地嗅起来。
诗人的故事给予我们很大的启发,我们又何尝不是这样,在自己的故事里,才寻找着自己的春天。
无数次,我曾想象自己站在无限的高处眺望,想要眺望出这座城市,眼光绕过一栋栋拔地而起的钢筋水泥,冲破这一层包围,在那里搜索着我一直苦苦寻觅着的幸福生活。然而芒鞋踏破云岭头,归来笑拈梅花嗅。我是否应该放低眼光,看一看自己的身边,到底盛放着怎样的梅花呢?
路边紫色的醡浆草花开了。有黄色的小粉蝶在其间悠悠的逛着,晃着,阳光通过树林射下一片片光束,给小粉蝶洒下了一层金粉,我所向往的田园生活也不过如此吧,或者说欣赏这样一幅随处可见的画卷就是一种安慰,可以缓解人一天的疲劳,这大概就是我所向往的幸福生活。一天的紧张忙碌过后可以放松自己的心情,这样的生活并在这座城市外,时时刻刻子在我们身边啊!
尽日寻春不见春,春在枝头已十分。上帝不是一个吝啬的老人,我们寻觅的就在我们身边啊!