傍晚时分,一阵阵微风拂来,吹干了孩子额头上的汗水,吹动了路边枝杈上的树叶,吹凉了夏日躁动的心。
林荫下,竹席上正安详得躺着一个孩子,孩子不时的翻动着身子,似乎梦到了什么,又似乎不喜被身边的小虫们叨扰,不过可以确定的是这孩子的确处于酣睡状态中。距离竹席不到一只胳膊远的地方,一个老人正拿着自制的蒲扇不厌其烦的挥动着,那只拿着扇子的手显然是经过岁月的磨砺的青筋突起,皮肤呈小麦色又E略微黝黑,外皮包裹着骨头,远看竟是更为苍老细小,然而正是这样的手正温柔耐心地摇摆着扇子,竭力为那小孩子驱赶蚊子,输送凉爽。夏日的傍晚还发挥着太阳的余威,酒过来的热度与尘黄给老人镀上了一层美好的色彩。老人继续他的工作,他低下头朝孩子望去,微微扬起的嘴角都是幸福的笑意。
几年后,又是一个夏天的傍晚,竹席一如既往被拿出来,只是当初的林荫已经一去不复返。依旧享受着微风送来的幸福,而如今竹席上躺着的那个人却变成了往日的那位老人。老人似乎很享受,因为他愈渐苍老的面庞一直带着欣慰的笑容,因为旁边给他摇扇的显然是当年那个懵懂的孩子,孩子的头一低一低,不是猛然抬起来,却不忘手里的工作,仿佛这是比她现在睡觉更重要的事。老人并没有叫醒她的打算,或者说他根本不愿意去打扰他,如同往日一般。又一阵风吹过,携起了孩子脸上夹杂的发丝,孩子如同梦初醒搬回过头来,抬头的一瞬间夕阳的余晖便照进了她星星般闪亮的双眸,时间仿佛定格在那一刻。孩子歪着脑袋随口问了一句:“您幸福吗?”老人并没有马上应答。他转头望了望那只露出一角光亮的夕阳,有望向孩子,慈祥而平和的笑容再一次绽放在他的脸上,很长一段时间,老人都一直这样笑着。
回忆起来,我想这也许就是外婆最幸福的笑容和时光吧。幸福,其实很简单。也许,就像是这种陪伴,在以后的日子里,尘封在内心最为珍贵的位置。所以,记住幸福吧!