岸边的垂柳轻轻地舞者手臂,挥别了恋恋不舍的夕阳;静谧的天空准备好了温暖的怀抱,等待着第一颗星星的到来;天之尽头,大地悄悄送走了最后一抹晚霞,只有风还徘徊在人们的耳边。
我本来很乐意欣赏着傍晚的美景,但我今天的心好乱,好烦。几个男生在远处打闹,我愤怒地瞪了他们一眼,突然,一个男生向我这边跌来,我桌上的新玻璃杯掉到地上,美丽顿时化为乌有。我抑制不住心中的怒火,拍着桌子大叫起来:“你要死啊,赶快给我赔!”
一同学来还我借她的小说,我无意中一翻,发现页角都被折得惨不忍睹。“告诉你,以后别再指望我借书给你!”我愤怒地说完,转身冲走了。
晚上刚回家,妈妈就递过来一件衣服:“我给你织的毛衣,你穿穿试试。”我看也没看,顺手就扔在了地上:“现在谁还穿自己织的毛衣啊,更何况你织的又丑又土,我才不要穿出去丢人现眼呢。”妈妈没说什么,捡起地上的毛衣,拍了拍上面的灰尘,进屋去了。我突然觉得自己今天说的话是不是都太冲,是不是伤着了同学和妈妈的心。是因为心情,还是骨子里一直都这么自己?
那一夜,我躺在床上想了很多。幸福是什么?有人说,幸福是宽容,是理解,是爱可我又付出了多少?我常常怨恨自己出生在一个贫苦的家庭,怪自己身世太卑微,总也感觉不到幸福的存在。在这种怨天尤人的情绪中,我常常忽略别人对自己的关爱,或者放纵自己肆意伤害身边的朋友。这一夜,我想通了很多东西,想通了,也就轻松了。
后来,当那个男生把一个崭新的玻璃杯交到我手上时,我笑着对他说:“对不起,那天是我太冲动了。”男生也笑了,我在他的笑容里看到了谅解;当我把一本最新的小说和一个书签交到同学手上时,她高兴得拥抱了我,我们同时享受了一份感动;妈妈生日的时候,我用积攒了一个多月的零花钱卖了一个漂亮的蛋糕。和妈妈一起吹蜡烛的时候,我看见她眼里有晶莹的泪光。
那样的时刻,我真真切切地感触到了幸福。