有趣的实验小学作文
我认为有趣的实验有很多,比如:怎样才能使铁生锈快;制作风向仪;烛光在放大镜下的“帮助下”应在白纸上的图案;把硬币放在水中的现象,然而,我认为最有趣的实验是:用樟脑球在蚂蚁旁边划线。
在星期六的中午,吃过饭之后,觉得没事干就出去玩了。刚到楼下,我看见由于多正在忙碌的蚂蚁。我便机灵一动,想到了一个办法:用樟脑球在蚂蚁旁边划线,看她有什么反映。说干就干,我找来一个樟脑球和一只蚂蚁。首先我用樟脑球在蚂蚁的前面轻轻地划一道线,发现小蚂蚁用触角碰了碰,然后慢慢地走出了我画的线,心想:“我就不信拦不住它!
”之后我又在蚂蚁的前面画了一道线,发现蚂蚁冲破这道“防线”后,已无精打采了!
过了两分钟后,买恢复了体力,我又在小蚂蚁的周围画了一个很大的圈。这次,他比刚才更“聪明”,而是找到这个“防线”的尽头,可是跑了好几圈,还是没有找到“出口”。我把圈渐渐的缩小,直到缩小到比元硬币还小,这时我发现,蚂蚁被发着气味的樟脑球熏倒了!
经过这个实验我得出了:蚂蚁非常害怕樟脑球的气味!