有趣的实验小学作文
今天,我在我的博客上浏览,忽然一个小实验吸引了我,首先,我想问一下你们,蜡烛能在水中燃烧吗?不能吧,我也是这样想的,可是实验的题目就是《水中燃烧的蜡烛》,太不可思议了?我也感到迷惑,因为火怕水,这是真理,可是当我读完这篇小实验时,才知道火真的能在水中燃烧。
心动不如行动,我马上动手试验。 材料是:一根比杯子的高度较短的蜡烛·,一盒火柴·,一个空玻璃杯·一杯水,先把蜡烛用蜡油沾在玻璃杯中,然后用火柴把蜡烛点燃 ,再小心翼翼倒水距蜡烛上端1cm处,然后坐在一边仔细观察,我发现当蜡烛燃烧接近水的时候 ,并没有熄灭。我想,等一会水淹住火芯时一定会灭的。继续观察,我发现蜡烛周围形成了一个薄薄的圆柱形的墙,蜡烛的灯心已经到了水下面5毫米左右,朋友们见证奇迹的时刻到了水接触了灯芯,蜡烛仍在燃烧,这真是太神奇了!
因为水是凉的,烛液是热的,它们相遇就行成了一个圆的保护层,阻止水进入到灯芯。原来是这样的道理。做实验太有趣了,不仅能增长我的科学知识,还能丰富我的课外生活,真是一举两得!