“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。芬芳美丽满枝芽,又香又美人人夸……”优美的旋律在耳边回荡,优雅的歌词似乎已经让我看见了那一朵朵散发着清香的白茉莉。
说起茉莉花总是让我赞不绝口。它绽放的花朵,默默地散发出阵阵清香。这种茉莉是纯朴的,它不是娇艳的玫瑰,也不是美丽的百合,而是纯朴的白茉莉。只要微风拂来,迷人的清香马上弥漫了我的家,仿佛我的呼吸都带着茉莉的香气。它开放的花朵让人爱不释手,他凋谢的花朵也让人无法忘记。它虽然个子小小,但它的用处却数不胜数。它可以化为肥料,为其他花朵贡献出力量;它可以用来做香包,让人呼吸都带着它的香味;它还可以用做茶叶,为干渴的人们带来清甜。他还有许多作用,比如……
说起茉莉花,我便想起我与茉莉花的故事。那年夏天,茉莉花悄悄地开放了。虽然香,却因为个头太小,颜色不艳丽,我并不喜欢。不久,广州下了一场暴雨,狂风呼啸着卷来,途中我搬起阳台的花,只留下几根草和茉莉花在阳台。第二天,风雨停住。我出去地看,茉莉花被一朵朵地飘落在盆中、地上。我清扫着茉莉花惨白的花瓣。我当却一点儿也不心疼,也不难过。我抬头看见见茉莉那墨绿的叶子,更令我感到万分惊奇的是,绿叶中意然夹杂着无数个晶莹如玉的花苞。
我被茉莉花顽强的生命力打动了。在变化无常的天气中,它没有脆弱地倒下,反而把变化无常的天气看作是上天对自己的赐予的养分,开出更多的花。我顿悟,花只有阳光没有风雨是开不出花的!
我端详着那盆茉莉花,虽然它十分娇小没有娇艳的色彩与动人的身姿。但,就如那首诗所说的:“小小茉莉花,默默吐香华。纯结如白雪,丹心献大家”。如果可以的话,我情愿化作一朵小小的茉莉花,把自己的芬芳献给大家。