标准,你为什么这么重要?
当我们满分回家时,父母不停地亲吻。但是当我考试不及格时,我只得到一巴掌。然而我满心欢喜,拿着差两分满分的试卷回家,结果和一张不及格的试卷一样。我不禁在想:标准,你真的那么重要吗?
我想说:不行!
不可否认,我们都想要一张符合标准的试卷,尤其是对父母来说。但是,一张标准的试卷能否说明我们真正理解并掌握了所有的知识?诚然,也许父母只是希望孩子取得好成绩,这的确是每一个父母的心理。然而,如果他们达到一个标准,他们就会接吻。如果他们低于这个标准,打耳光真的合理吗?98分的试卷不如61分的及格卷吗?就因为98分没考满分就是一巴掌,就因为61分符合及格标准,就亲。我们学生以后该怎么办?
如果家长坚持这样的做法,学生会不会发现自己考不上满分只能考高分,却想得到家长的表扬,选择放弃高分,直接及格?之后学生只会安于现状,通过考试。因为高分不如及格标准,学生会安于现状,不会想拿高分,所以有些知识会被忽略。我觉得这不是父母的初衷。所以,标准没那么重要。
正如当代诗人郭小川所说:“希望每次回忆起来,都不会对生活产生愧疚感。”希望家长也明白,标准不能衡量一切。因此,有时候我们不必太在意标准,这样我们就不会对生活感到愧疚,就像麦克阿瑟说的那样:“当生活用标准来衡量时,那么社会就不再有温暖和欢乐了。”是的,标准确实可以衡量一些东西,但它只是一个象征性的东西,而不是一切。钱钟书留学美国期间,导师并没有用标准的考试成绩来衡量一个人的贡献,而是结合他平时的表现。他们会给学生一个好的结论,他们会不断努力进取。所以,钱钟书一生中最崇拜的人是他的导师,他的成就也受其影响。试想一下,如果导师也像漫画里的家长一样关注一个标准会怎么样?会有这样成功的钱钟书吗?他还会是钱钟书最崇拜的人吗?
伤害如此,悲伤也是如此。
另一方面,目前有多少人追求名利,只为了一张文凭和所谓的标准,争人头血,最后一无所获。为什么不看不起标准,就像汪国真说的:“我不去想我能不能成功。既然选择了遥远的地方,我只在乎艰辛。”
这个红尘太脏,太苦,太多彩;这种人类的感觉总是浮沉、稀薄、麻木。愿我们所有人都看淡标准,追求诗和远方而不内疚。