昨天,天庭派人告诉我,从明天开始,我会取代前任阎罗王的位置,晋升成为一个新一代的女阎罗王。纵观古今,我是史无前例的唯一一个女阎罗王。这是我彻夜难眠,说不出是紧张还是激动……
就在上任的第一天,我接到了一个任务:把一个藏的毒犯打下十八层地狱。起初,我对这个人不感兴趣,但后来实在无聊至极,于是便翻开了他的“藏的毒史”。 奇怪!本子上满是他助人为乐的记录,却没有一个字触及到关于他的犯罪,就像一本光荣册一样。事有跷蹊,难道人间的判官把他审判错了的吗? 于是,我立即打开时间倒流仪,输入他的详细资料。看完后,我不觉一惊,暗暗庆幸自己没有果断对他行刑。原来,他是被别人无意中栽赃嫁祸的。想想也是,除非被人举报,藏的毒犯们做事向来都是小心谨慎的,就像神不知鬼不觉,狐狸尾巴要露出来,可没那么容易!
我决定要为他沉冤昭雪。仔细一想,天庭给的任务不可不完成,但他的冤屈也不能不洗掉,要我怎么办,进退两难?!记得人间流传着这样一句话:新官上任三把火。我连一把火都没有发过,阎罗王的位置也还未坐暖,就匆忙下台,难道我注定要做世上最短命的阎罗王,永“留”汗青?不要!!短暂的荣耀是不过瘾的,牺牲一个他,换来一个我,不好吗?况且这是天庭给我的“任务”,及时那人真的是被冤枉的,杀错了我也不用负全责啊!我只是个过桥人,桥在我走后塌了,帐也不能全赖在我身上。对!这样想才对。假如在上任的第一天就没有完成任务,我用努力换来的新官就保不住了!不过,我的心中始终充斥着无奈和惭愧……
突然,土地公公风尘仆仆地赶来地狱。还没等我开口恭候他,他就抢先说:“阎罗啊,我求你了,千万不要把今天的任务完成。你知道吗?这个‘藏的毒犯’是被冤枉的,她的家人无时无刻都求我保佑他,我的香多得吃不完呢!”随后,我只回答了句“好 ,我知道了,您先走吧!”打发土地公公走。
这个百口莫辩的‘藏的毒犯’现在应该在监狱里无奈地唉声叹气吧,而他的家人也在急得团团转地为他祈祷吧?我不禁体验到人间的真情流露与百般无奈,原来人间的温暖全靠一个“情”字来维系。比起人类的亲情,作为天庭的仙家,真的只羡鸳鸯不羡仙啊!虽然这是一个任务,一个表现我负责任的好机会,但一切都只在我的一念之间啊,毕竟救人一命,胜造七级浮屠!我不做官,可以做其他事情来为天庭效力的。经过我的深思熟虑,我还是觉得,挽救一条人命总比摧毁一条人命好,人类不是常说“生命诚可贵”吗?好吧,这就当作是我上任做的第一件好事,也许也是最后一件了,真舍不得这个地府啊!
最终,我按照自己的意愿,放过了那位蒙冤的人,只希望他重获自由后,好好做人,不要辜负我的一片苦心才好,这样,我也就安心了。
几天之后,天庭颁了一个勋章给我。原来,一切都是天意和考验啊……