父母的期望作文
羽翼渐丰,雏鸟于飞,绕树三匝,何枝可依?树上很好,坑里也不错,水里似乎更好。只要不是父母心中所期望的,无论哪里都是理想圣地。
如此自由飞翔,就一定会有海阔天空吗?在我看来,倾听之后更自由。人生路上不仅要有自主选择的智慧和勇气,更要有倾听父母忠告的兼容并蓄。
父母的期望与自身的追求并非水火不容。常言道:父母是孩子的第一任老师。从咿呀学语到蹒跚学步,再到如今羽翼渐丰。父母对我们的教育哪一项不是按照他们的期望?体魄强健、思想健康、积极向上父母的期望无形中成为我们成长的标杆,指引着我们不断完善自我,也更符合社会对人才的要求。所以说,父母的期望一定程度上是我们价值体系的基准,父母的期望勾勒出了我们人生的蓝图。
可能有人会说,是啊,我承袭了父母的一部分价值观,但我也有自己的想法,自己的追求啊,我的人生我做主!正如漫画中的少年,为自己的人生做了满满的打算,树上、坑里、水里看似丰富多彩的选择,难道每一项都是经过深思熟虑的吗?我看未必,如果早已心有所属,又何必见芝麻捡芝麻,见西瓜捡西瓜呢?如此见异思迁,恐怕只是为了叛逆而叛逆,为了反对而反对。自己心中对未来没有清晰的描绘,又不愿侧耳倾听父母的教导,空有一腔要自由要独立的热血,又怎能唱响精彩的人生之歌?不妨扪心自问,当我们一味反对父母包办人生之时,是否真得知道自己究竟想要什么。
当然,并不是每个人都只是盲目反对父母的大包大揽。毋庸讳言,父母期望的生活和我们自身的追求发生冲突不在少数。常有父母偷偷修改孩子的志愿,常有父母极力反对子女的爱情,常有父母不顾孩子的感受而为子女规划人生,常有有人说,这是以爱之名行绑架之事。诚然,长者不等于智者,父母一定有他们的局限性,但为什么不能换位思考呢?无论是父母对某一专业的固执,还是对伴侣的慎重,哪一次的期望终极指向不是我们的幸福安乐?理解了他们的出发点,埋怨就会不难涣然冰释。不苛求事无大小,悉以咨之
但我们至少应该俯身倾耳以听,听听父母的想法,说说自己的理由,无论最终选择是什么,爱的沟通都会让人生之歌更加和谐动听。
断了线的风筝没有约束,看似自由自在,却从未享受过天高任鸟飞的豪情。如果我们就是那羽翼渐丰的小鸟,那么飞翔时,不妨听听父母的期望,问问他们的建议,也许这会让飞翔更有方向。