父母的期望作文
随着翅膀的成长,年轻的鸟儿在树上飞来飞去,绕着树转了三圈,哪一根树枝是可靠的?树很好,坑很好,水似乎更好。只要不是父母所期望的,不管它在哪里,它都是一个理想的圣地。
如果你自由飞翔,会有海和天空吗?在我看来,听更自由。在人生的道路上,一个人不仅要有独立选择的智慧和勇气,还要有倾听父母建议的宽容。
父母的期望与他们自己的追求并不矛盾。俗话说:“父母是孩子的启蒙老师。”从牙牙学语到蹒跚学步,我们现在完全成熟了。我们父母的教育哪一项不符合他们的期望?身体健康,心理健康,积极向上父母的期望几乎成为我们成长的基准,引导我们不断提高自己,更符合社会对人才的要求。因此,父母的期望在一定程度上是我们价值体系的基准,父母的期望勾勒出我们生活的蓝图。
有些人可能会说,是的,我继承了我父母的一些价值观,但是我也有自己的想法,自己的追求,我的生活就是我的决定!就像漫画中的青少年一样,他们已经为自己的生活做了充分的计划。树、坑和水似乎是丰富多彩的选择。一切都仔细考虑了吗?我不这么认为。如果你已经有了自己的心,为什么你会看到芝麻捡芝麻,西瓜捡西瓜?恐怕我只是反叛叛国,反对反对派。我心里对未来没有清晰的认识,我也不想听父母的教导。当我拥有自由独立的血液时,我如何能唱出一首美妙的生命之歌?当我们盲目反对父母照顾我们的生活时,我们不妨问问自己是否真的知道我们想要什么。
当然,不是每个人都盲目反对父母的大责任。不用说,在我们父母所期望的生活和我们自己的追求之间并不缺少冲突。经常父母偷偷修改他们孩子的愿望,经常父母强烈反对他们孩子的爱,经常父母不顾他们孩子的感受计划他们孩子的生活,经常有人说这是以爱情为名的绑架。老年人的确不聪明。父母肯定有他们的局限性,但是为什么他们不能在其他地方思考呢?无论是父母对某一职业的固执还是对伴侣的谨慎,哪一种期望最终不会指向我们的幸福?如果你理解他们的出发点,抱怨就不难化解了。不要期望“没什么大不了的,你可以征求意见”,但我们至少应该“俯身倾听”,倾听父母的想法并解释我们的理由。不管最后的选择是什么,爱情沟通会让生命之歌更和谐、更愉悦。
破风筝不受约束,看似自由,但它们从未享受过“让鸟儿在天空飞翔”的崇高感觉。如果我们是长翅膀的鸟,我们不妨听听父母的期望,并在飞行时征求他们的意见。也许它会让飞行更有方向性。