一直在想,路过秋天时,应以一种怎样的姿态去仰望她那纯真的笑靥?
当陌上阡头的孩子望断最后一只南飞的大雁,当飒爽凉风把广袤的天空刷得愈发明媚,就这样,秋天在飘香的菊花丛中姗姗来迟了。然而蛰伏了一个漫长的夏日,人们似乎并不屑于活动活动慵懒的身子,睁开惺忪的睡眼,只是拼命挽留夏日温存的最后一抹残阳,为自己锈钝了的心灵寻获一个风平浪静的港湾,这儿,任凭“花自飘零水自流”,我自无暇顾及,暂且一笑置之。
生活是支离了弦的箭,匆匆奔跑在时间无涯的荒野上,尽管秋风老早就启程了,却仍赶不上它那大步流星的步伐。纸醉金迷的城市,摩肩接踵的人群,黯然失色的天空,光怪陆离的世界,早已不见那秋日对弈品桂时的闲适,而那对酒当歌时的爽朗笑声呢?大概早已随风飘逝了吧……
他们大概都忘了吧,秋天是一幅美轮美幻的山水画。“黄海走东溟,百日落西海”,举目间,处处海阔,长空万里,云卷云舒,花开花落。
秋天也是一篇美丽的乐章。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,在月光氤氲的夜里,蟋蟀们在草丛里飚歌。秋日窃窃的私语掠过身旁,叫醒你睡梦中的耳朵。
秋天,是“大雁栖处草籽沾血”,是“远在远方的风比远方更远”,秋天是一首清丽的小诗,它是属于赫尔德的,也是属于海子的。
拉开窗帘,盛夏炎热的骄阳已褪去了它妖娆的色彩,浮华的世界重归于宁静,潺潺流水,风清日朗,月泻树丛,月影参差,拾起斑驳的落叶,与恍惚间释然:我们,不应也已纯真的笑容仰望秋天的笑靥吗?还有什么比秋日的阳光更能贴近我们的心扉……
秋风吹皱一池江水,在我的心灵激荡起阵阵涟漪,似弦月的微波,缓缓流淌在心底,让困乏的心灵得到洗礼。