读书作文600字
有一则这样的故事:犹太人在《圣经》上滴上蜂蜜,让孩子去吻《圣经》,从而让孩子知道书的滋味是甜的。对我来说,读书的滋味各种各样。
读书的滋味是甜的。读《安徒生童话》,一个个小故事透出真、善、美。在这些简简单单却又美好的故事中,那种甜甜的感觉会不由自主地涌上心来。读书的滋味是如痴如醉的。唐诗宋词中,那些一知半解的诗句,却又朗朗上口,让你仿佛置身其中,随着是的旋律飞到那时、那地,在梦中一般。
读书的滋味是清清爽爽的。恰如读中学生作文的那种感受,身边的故事平平常常、清清爽爽,若清风拂面。
读书的滋味是复杂的。读《三国演义》你会为“桃园三结义”而感悟到“有缘千里来相会”,会为刘备的憨厚而感动,会为张飞的莽撞而禁不住莞尔一笑,会为关公败走麦城而焦虑,会为诸葛亮“出师未捷身先死”而叹惜……那种“浪花淘尽英雄”的荡气回肠的滋味也会久久萦绕在你心间。
读书的滋味是苦的。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”便是苦的写照。
读书的滋味太多太多:《藤野先生》,读罢会有一分浅浅的感动。为鲁迅的尊师,亦或是为藤野先生的博爱?《童年》,读罢则有一种身在福中不知福的滋味,我们遭受的小挫折和作者相比算什么呢?而读《茶花女》却会不由得鼻子一酸,悄然落泪。
读书的人是傻子,为一个或真或假的故事而悲而乐。可是读书的滋味却是绝美的,所以才有那么多的人甘愿做傻子。
捧起书,千百种滋味涌上来,读书的滋味,真好!