爱的美丽作文
黄冈美,最美是黄州,而黄州遗爱湖又是美中之美。
一个风和日丽的上午,姑姑带我去遗爱湖游览。沿着湖边的石子小路,我们首先登上了遗爱亭。遗爱亭迎面的汉白玉石柱上,镌刻着一副十分醒目的对联:
遗留青史,东坡一记标今古;爱洒黄州,名郡千年灿宇寰。
从对联上的署名,我一眼就看出是我爷爷写的,还把“遗爱”两个字嵌进去了呢。遗爱亭旁的一块大石头上,工工整整地刻写了苏东坡当年写的《遗爱亭记》。听我爷爷说,这个遗爱亭是为了纪念当年的黄州太守徐君猷,由苏东坡命名的。徐太守是个当之无愧的好官,他爱护老百姓,为黄州人民做了许多好事,他调走后,黄州人民还在怀念他。
站在遗爱亭上放眼望去,遗爱湖十二大景区的优美景色尽收眼底。这十二大景区分别是:遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、江柳摇村、幽兰芳径、水韵荷香、大洲竹影、霜叶松风、平湖归雁。
听姑姑介绍说,今天这么多姿多彩、风景如画的遗爱湖,七八年前还是个杂草丛生、浊水横流的荒湖呢!原来这里有三个小湖,分别叫做东湖、西湖、菱角湖。由于往昔水路淤塞,一片污垢。自20xx年始,黄冈市委、市政府举全市之力,投资十多亿元,把三湖打通,连在一起,经过近十年的建设,才建起这美丽大湖,起名“遗爱湖”。
如今,遗爱湖已成为黄冈市民的生态文化主题公园。湖面波光粼粼,湖畔垂柳夹岸,楼台亭阁,十里风光,已成为黄冈的“城市名片”。
我回到家里,还一直想着百游不厌的遗爱湖呢!