我爱叶作文
我爱新叶,喜欢它溢满生命力的嫩绿和为春带来生机的活力。
新叶总在乍暖还寒、春寒料峭的初春时,迎着绚烂的晨光和刺骨的凉风,悄悄地在枝头舒展着它那孕育了一冬的娇体。如果你仔细观察,会发现新叶也像是一朵绿色的小花,绽放在枝头。用手轻轻触摸,新叶好像是婴儿的皮肤,滑滑的、嫩嫩的,似乎力气稍微大一些,这片叶就会被戳一个洞。新叶怀着它的信念与希冀,装点着树木,在阳光下,原本绿的可爱的叶片,更显得苍翠欲滴,透着淡淡的光,像一块被精心雕琢过的上好的碧玉,在地上投下斑斑驳驳的阴影。在寒风中,它也无所畏惧,牢牢地抓住枝头,摇头晃脑。新叶啊,你是多么的稚嫩可爱,但是在夏天,你就会变成绿叶了吧?褪掉天真与稚嫩,换上更加坚固的外衣……
我也爱落叶,喜欢它布满忧伤的赭石色和象征生命完结的飘落。
秋天刚到,大雁从天空中南迁,黄菊在地上绽开笑脸,果实也散发着成熟的气息。人们穿上了外套,叶儿也在心中默默数着生命的倒计时。当一阵无情的风儿刮过,叶儿便被迫与树妈妈分离了,落叶像蝴蝶般上下翩飞,轻轻落地;落叶像舞者般空中舞蹈,优雅落幕。不小心踩到落叶,它会发出“咔擦”声,落叶呀,那是否是你对自己短暂一生的叹息呢?亦或者是对以往点滴美丽的不舍?无情的风儿将你漫天刮起,狠心带走你的身影。当你慢慢腐朽,化成滋长万物的养料,心里是否也觉得无憾呢?
如果仅是那令人舒心的嫩绿和令人惋惜的凋落又怎么能博得我的深爱呢?其实叶那短暂的一生又何尝不是人生的缩影呢?从天真、怀着信念与梦想,丝毫不畏惧困难,到为生存而改变,在心灵上披上一层坚硬的盔甲,最后进入暮年而结束生命,仅仅留下一份存在过的浅痕,做最后对人世的奉献……
朋友啊,如果不能成为一棵高大挺拔的树,不能成为一朵绚丽夺目的花,为何不做一片装扮世界的纯洁的叶呢?人生,本就应该如此,像叶那样青翠、蓬勃,像叶那样无私、感性……