绍兴博物馆在国庆期间开放了。爸爸带我去博物馆参观海洋生物展览。
来到博物馆,我们就走到海洋生物展区参观。哇!眼前的一切使我眼花缭乱。在导游叔叔的讲解下,我知道了排在最前面的是最大的螺,那就是佛教七宝之魁——砗磲。
砗磲是海洋中最大的巨贝,据《本草纲目》记载:砗磲有启发心智,安神之功效。
排在第二的是半根鲸的下嘴巴,宽30米,长188米,重达106斤的大鱼骨,估计全鱼重达2万余斤,渔民们奉它为“鱼神”。
博物馆里还有很多稀奇古怪的鱼和不计其数的海螺。我最喜欢的是面包螺。它的颜色各种各样,十分鲜艳。大的小的都有。面包螺从远处看,我还真以为是面包做的呢!
博物馆里,不仅海螺多,鱼多,珊瑚也很多。其中最珍贵的要数红珊瑚了。粉红色的珊瑚很珍贵。每千克值6000美元,相当于中国的人民币五、六万元呢!
说到钱,我还知道,我国最早的钱币是用贝壳做的,也叫贝币,还是佛教的吉祥物。,
在千姿百态,色泽艳丽、惹人喜爱的贝壳中,有一种贝壳类的杀人凶手——织锦芋螺,它们的形状像鸡头和芋头。因口腔内藏有毒囊,通过火箭头状齿舌,如果人体被它蜇伤,就会溃烂或死亡。所以奉劝喜欢捡贝壳的人们,对于芋螺可别爱不释手哦!