众所周知,最近日本发生了9级地震。学校为了让我们在地震来临时可以快速逃离现场,一直安排董老师为我们广播地震知识。
就在上周四,我们接到了一个激动人心的消息——3月17日将举行地震演习。同学们一听到消息,就炸开了锅。余老师两颊通红,好不容易使我们安静了,刚好听到我们的逃生地点在操场,全班又沸腾起来。
终于盼到了第一节的下课铃。伴着急促的哨声,大家伸伸手伸伸脚,懒洋洋地趴到地上去了。鲍研萌满脸堆笑,口水四射地发表他的演说;王汇川不管三七二十一把书包套到头上;党博昱故作惊恐状,乖乖地在地上趴着,还不时和人“爆头”几下。
“滴滴,滴。”又是一阵短促的哨声。同学们一跃而起,像受惊的水鸟一样四处逃散。有的往前们跑,有的往后门冲。出了教室,两股人流便合在一起往楼梯方向奔了。人如浪一般,后浪推前浪,一浪追一浪。大家不敢慢一拍,生怕丢了自己的小命。带头的人抿着嘴皱着眉,一脸紧张;队尾几个人高马的家伙也井然有序,丝毫不敢松懈;中间的“夹心饼干”更是安分的不可思议。整个楼梯都陷入了前所未有的安静。只听见寂然的脚步声回荡在耳边,增添了几分危机感。
狂奔了好久,我们总算步入了安全地带。大家疲惫不堪地趴到了操场上,还有人玩起了“叠罗汉”。负责我们的小队长王逸舟急得直跺脚,嘈杂人群,找人哪有简单可言;而我们这帮人则毫不配合,自顾自聊着天,连周围的班级排成了长队也没察觉。
最后,我们排着歪歪斜斜的队伍,稀里糊涂地听完了郑老师的总结。
回去的路上,我回忆着演习过程,又不禁想到了日本的地震。日本是一个经常发生地震的国家,应该有丰富的经验,但日本却损失惨重。这个问题使我想到的不是科学,而是生命的脆弱。生命有时就如同泡泡,一弹就破。我们要珍惜生活的一点一滴,快乐地活下去。