珍惜时间】
珍惜时间是一个古老话题。随着科学技术日新月异发展,时间成了举足轻重决定因素,珍惜时间也越发重要。“珍惜时间就是生命”。这是当今社会上很时髦口号。这句话蕴涵着很深哲理:争取了时间,就可以获得更多知识,创造出更多价值,这无异于延长了人生命。
世界上有一种最快而又最慢。最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人珍惜东西,那就是时间。任何工作都要在时间中进行,任何才智都要在时间中显示,任何生命都要在时间中诞生,任何财富都要在时间中创造。时间就是生命和财富,就是知识和力量。千百年前,人们早已认识到了时间珍贵,所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。其实,黄金哪里比得上时间珍贵呢?黄金可以被人当作财富,永久地保存起来;而时间却像一条川流不息江河,默默地,不停地流逝着。正像朱自清先生所描述那样,“洗手时候,日子从水盆里过去,吃饭时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然双眼过去”,谁也别想把它占为己有。随着一天天、一年年流逝,时间会刺破青春彩饰,会在美人额上挖下深沟浅槽,什么都逃不过它那横扫镰刀。
屠格涅夫曾说过:没有一种不辛可与失去时间相对。但中国人生活节奏,似乎从古至今,就是慢、慢、慢!即使是“深圳速度”也比“东京速度”要慢,更不要说比“深圳速度”还慢内地了。有人对浪费时间,无动于衷,在虚度年华中混过一生。如果说浪费别人时间是“谋财害命”,那么不珍惜自己时间就是“慢性自杀”!而世界上最好医院也无力挽救这些“慢性自杀者”。
最聪明人是最不愿意浪费时间人。合理安排时间,就等于节约时间。从每天都只有24小时这点来说,时间是一个常数,它对于每个人都是公平;但对于勤懒不同人来说,时间要多出几倍,他使每年、每月、每天、每小时甚至每分钟都有它特殊价值。
据统计,19世纪,知识是50年翻一番;20世纪中期,知识10年翻一番;现在,知识是3年翻一番。因此,我们只有以比二三十年前和一百多年前青年门高出几倍乃至几十倍效率来学习,才不至于被时间、被社会淘汰,否则,我们将一事无成,更谈不上为祖国繁荣贡献力量了。
让我们都来好好珍惜时间吧!