年级上册的期末考试,我的同学胡惠民获得了全班第三名,而我只得了第七名,我们俩的名次与上次考试相反,这让我感到非常郁闷。
我和他是最好的朋友。有一次,我的中性笔忘记带了,他就主动对我说:“哥们,用我的笔吧!”于是,他把另一支中性笔借给我。还有一次我们在操场上玩“吸血鬼”游戏,我的膝盖不小心擦伤了,胡惠民马上从书包里拿出一张“创可贴”给我贴上,我想:这个朋友真够意思!有一次,我和胡惠民为一支钢笔闹矛盾。我有一支非常好看的钢笔不见了,我见胡惠民手上有一支和我一样的钢笔,我误以为是我的那一支,后来我的同桌在桌子缝里帮我找到了。事后,我才知道胡惠民也有一支和我同样的钢笔,于是我主动向他道歉,我不仅找回了我的钢笔,而且我和胡惠民的矛盾也解除了。
胡惠民不仅喜欢动脑筋,而且还喜欢看书。我们除了是朋友,还是学习上的对手。有一次数学测试,胡惠民比我少了5分,他暗暗下决心要比过我,结果下一次考试,他居然反超我了。以前,他喜欢看笑话书,现在他每天都阅读少儿杂志和儿童小说,知识很丰富,我们经常在一起讨论有趣的问题。在他的努力下,这次期末考试又将我甩在身后,得了全班第三名,而我只得了第七名,让我非常郁闷。后来我听说胡慧民要转学到北碚去,要是他真的不再跟我一起学习了,我会觉得很难过的!