周末,我们家开展了一场令人跃跃欲试的气球大战。我·妈妈为正方,爸爸·弟弟为反方。规则是:借住对方打来的气球,反击,掉在地上,就输了。
“预备,开始!”一场激烈的比赛在喊声中开始了。只见妈妈把气球轻轻往上一抛,气球慢慢悠悠地,像一个醉汉似的飞进了爸爸的“领土”。只见爸爸不紧不慢地,像个排球运动员似的,双手握成圆形,使劲把球往上一推,再迅速地伸出另一只手来,使劲一拍,气球像利箭一样朝我们射来。我并不惊慌失措,反而慢条斯理地轻轻一拍,哎呀!气球快要碰到界限了,幸好妈妈眼疾手快,及时挽救了这个即将碰到生死线的气球——往上一拍,再使劲往下一拍,本想打他们一个措手不及,唉!但是人算不如天算,没想到小弟竟然敏捷地往上一跳把球传到爸爸手里,而且准确无误、干净利落。爸爸也配合得很好,准确地把球拍到我们的地盘。我又把球拍到爸爸的地盘,我选的时机恰到好处,令人拍案叫绝。因为,那个时候爸爸和弟弟正在为刚才那段精彩的传球而沾沾自喜,直到听见我和妈妈的欢呼声,方才恍然大悟,捶胸顿足,可为时已晚,不过这个教训使爸爸和弟弟知道了一个道理:做人得谦虚,不能为一点小事儿沾沾自喜,要不然再聪明的人也会失败。
这次的比赛不仅赢了,但更重要的是明白了一个道理。真希望下次还举行这样的比赛。