以童年为题作文
夏天骄阳似火,夏天闷不透风。但是它的热烈、勃勃生机、快乐时光总是令人难以忘怀的。因为,它还让我想起童年的幼稚、无知,甚至有的无助,充满活力的夏天,充满快乐的童年呵……
夏天的中午是最难熬的。在人们躲在屋子里埋怨太阳毒辣的时候,我们却像不知疲惫的精灵活跃在人们慵懒的视野里。这不,又蹦蹦跳跳地来到一颗正长得热闹的杨梅树下。满树红得发黑的杨梅,还有空气中迷漫着的杨梅的味道让我们垂涎三尺,那些个子大一些的早三下五除二地爬上了树。没法爬树的只好眼巴巴在下面张望着。大孩子们满载而归也是我们欢呼雀跃的时候。我们一起来的,有福同享,当然少不了一份,个子小也有个子小的好处,可以不劳而获!杨梅实在太多,又没袋子装,怎么办?这可难不倒“聪明”的我!我二话没说,就把上衣卷着盛杨梅。回到家里,得意洋洋地向妈妈炫耀,却被妈妈臭骂一顿,说我光顾着吃,把杨梅汁沾得满衣服都是,真不知羞。不过说实话,洁白的衬衣,加上点点桃花,红白相间,还真漂亮!
夏天最烦人的可能就是蝉了。明明什么都不知道,却拼命地在树上“知了,知了”地叫着,一声响过一声。这些自命不凡的小东西,竟不知道自己的大嗓门造就了我们这支“捕蟑队”。我们拿着网罩,轻轻地走着,悄悄地靠近树下,再以迅雷不及掩耳之势罩住蝉。嘿,不是吹的,总是百发百中!记不清有多少蝉成了我们的俘虏,最后落得个惨不忍睹的下次——被我们烤了吃。隔壁奶奶辈我们这支捕蝉队吵得不耐烦了,就出来吓唬我们,说着一山的蝉是神仙养的,我们再捉下去,被发觉了会受到惩罚的。
这招还挺管用的,山这边渐渐安静了。隔壁奶奶以为我们变乖了,高兴得眼睛眯成一条缝。她不知道,我们是跑到山的另一边,捉更大的蝉去了。
夏天每年都有,昔日的小伙伴们也还会在一起玩,可不会再去做摘杨梅捉蝉等事了,因为我们都长大了,我们要把更多的时间和精力放在学习上,放在父母所谓的“前途”上了。可是一到火辣辣的夏天,我便又想起了杨梅、蝉鸣,想起了快乐的童年!