以童年为题作文
幼时,自己曾顽皮地光着脚丫穿梭在大街小巷中,寻找属于自己的童年,记忆最深的是那条充满泥泞坑洼的路,但现在它却不复存在了。
小时候,自己曾与童年好友无忧无虑地玩耍于村中的每个角落,加上父母每天忙碌地工作,我就更加没有束缚了。记忆中的那条通往市集的路总是坑坑洼洼的,有时走路一不留神就“中招”了。
当艳阳高照的时候,一辆稍微开快一点儿的汽车经过,就马上犹如进入撒哈拉沙漠般风尘滚滚,让人成了活生生的吸尘机。当自己回到家中时,才明白什么叫做风尘仆仆。
记得在一次下雨中,贪玩的我趁父母不注意,拿了雨伞,偷偷溜到外面去玩。我慢悠悠地撑着小伞,光着我那小小的脚丫,在毛毛细雨中,走在那条路上,那时因为下过大雨,路上的坑早已积满了水。路的两边有一些鱼塘,青蛙不时地发出“呱、呱”的叫声,让人心情自然地愉快起来。我每经过一个水坑,就卷高裤脚,踢起一阵阵水花,偶尔踩得满脚都是泥时,又跑到另一个水坑,想去洗一下脚,但似乎总也洗不干净。这时,沉浸在玩乐中的我并没有发现自己正一步步地走向危机。
我不亦乐乎般踩着一个个水坑,由于水太浑浊,使我看不清水坑中有什么物体,而且毫无戒备。我每看见一个水坑就跳过去,于是,上帝为了惩罚我这个顽皮的小孩,决定给我一个教训。当我跳到另一个水坑时,重心没有把握好,一滑,摔倒了,成了一个泥俑,而且脚被比较尖锐的石头划破了,“哇哇”地冒血,我当场哭了,第一反应就是想着回家。所以忍着痛,一瘸一拐地走向家中,每一步都带着血,心中想,都怪那条路,如果不是它,我也不会弄伤脚,好疼啊!呜呜!回家肯定会被爸爸骂死的!怎么办!如果它铺成水泥路,或许我就不会被弄伤了!
那天回到家里,不出所料,被家里人一路送我去医院还一路被骂着。那一天,心中对那条路憎恨又增加了不少。后来,我再也不曾光着脚丫走到大街小巷中了,特别是经过那条路时。
现在不同了,政府出资帮我们铺了一条水泥路,从刚开始到结束,看见水泥路慢慢步向完工,心中竟有些不舍,同时,也有些愉悦,因为,全村人不再因那条曾经的泥路而困惑了。现在,均安的变化可以说得上是日新月异,上街不用走路,甚至以汽车代步,泥路基本上没有了,到处是四通八达的水泥路,让人耳目一新啊!均安的变化不仅是容貌,更是我们的生活!