责任作文600字
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。
静静的,一个人,走着,走着。
或许,我从来就没有拥有过,属于自己的夏花秋叶。
看着自己身后的脚印,茫茫然的,才发觉,自己已经错过了十七个圣诞节。这意味着什么呢?时间任性地带走了我的过去,消逝了我的稚气,让我在没有阳光的树下,独自着,看那红尘,看那绿荫。那有谁,会和我仰望同一片蓝天?
不禁哀叹,人生一世,草木一秋。有多少人走到生命的尽头,才发觉自己的庸庸无为,掩面痛哭。又有多少人,干尽坏事,却一生风风光光,但最后还是逃不过宿命。他们后悔吗?后悔又怎样,最终还得独自面对苍桑世事。试问,有多少人能做到泰戈尔所说的“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”,这,太难了。
独自徘徊,看着那不停息的流水,思绪万千。
曾几何时,一位枯槁的诗人,站在滔滔的汨罗江边,被发行吟,思之再三,最终选择了怀石自沉;在那不久,又有位悲情英雄从垓下诀别,一路杀到了乌江江畔,面对烟锁雾罩的江东故乡,一声悲叹,然后优雅挥刀,自刎而死。
这是怎样的英雄气概,怎样的豪情壮志,在生与死的抉择中,为了那一份忠贞,为了那一份只属于自己的叹息。留给后人的只是无尽的背影。
我不明白。
他们到底是为了什么?仅仅只是为了自己那个无法挽救的结局而毅然舍去吗?仅仅只是为了让后人看到他们用生命呼唤的真理吗?其实,这并不全是。
生命之所以美好,因为它如夏花般绚丽,生命之所以短暂,因为它如秋叶般静美。哭过了,累过了,伤痕累累的岁月终被埋藏,那时的我们,何必在意呢?何必去追问他们是为何而生而死,很多事是没有理由的。正如夏花再灿烂也避不过终与秋叶一道落为泥土一般。没有理由的,只是出于生命深处一种最初的责任感,一种生命的静态。
生如夏花,死如秋叶。秋叶不是悲凉的代名词,而是另一种归根的责任。
摘一朵夏花,拾一片秋叶。
或许,在其间,我们会找到自己该走的路。