战争的作文600字
窗外的蝉鸣和着沙沙的叶声远远地传来,更显得教室里一片安静肃穆,每个人都低着头,手上的笔不停地轻轻颤动着——我们正在进行着一场考试。
忽然间,一阵铃声响起,讲台上老师瞥了一眼手机屏幕,皱了皱眉,深深地看了我们一眼,起身,一边接着电话一边往外走去。“啪嗒!”先是笔掉落的声音,而后渐渐浮起了轻微的、细碎的交谈声,由远及近,由轻及响,交谈声越来越大,忽地又安静下来。一场为时十秒的战争悄悄地打响了。
第一秒。一个纸团从身后飞来,从我的肩头跃过,轻盈而悄无声息地落在我的试卷上。它那么轻,却一下子击在了我的心里,惊起千层涟漪,一瞬间,我的心疯狂地跳动起来。
第二秒。我微微回头,就看见他正看着我,抿着唇,伸出一根手指,遥遥地向前方另一个同学点了点,意识到那张纸里写了什么,也意识到他的意思,我的心跳得更厉害了。
第三秒。我快速地摇了摇头,却看他冲我比着口型,一副恨铁不成钢的模样,他说:“往前传吧,勇敢些。”我的心微微动摇了起来。
第四秒。我转过身,盯着桌上洁白的纸团,慢慢伸出了手。我似乎能够清晰地听见自己脉搏跳动的声音和呼吸时空气的震动,四周从未这么静过,背后似乎有千万只眼睛死死盯着我,“没事的,勇敢些,”我对自己这么说。
第五秒。我死死地盯着桌上的纸团,想起爸爸曾对我说过的话,他说做人要讲诚信,要有所为,有所不为。
第六秒。我想起老师对我们的谆谆教导,想起他出门前看我们的那深深一眼,里面有不放心,更有信任。我忽然有些胆怯了,心底不安渐起。
第七秒。心底的不安越来越大,我想“勇敢”,却怎么也不敢。
第八秒。我拿起了那个纸团。
第九秒。我站了起来,站定时,我又听见了蝉鸣风声,远远地传来。
第十秒。我走向了讲台。
最终,“不敢”战胜了“勇敢”,但在将纸团放在讲台的那一刻,我知道,这十秒的战争,是我赢了。