雨的作文
慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝;意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖!
——题记
母亲,一个天生俱来就有的名词;母亲,每一个小孩最先学会的名词;母亲,每一个人最尊敬的名词。
从出生到现在20而冠,我们或许都在母亲的呵护中慢慢长大,在母亲的鼓励下渐渐成人,而又在在母亲的唠叨中渐行渐远,流浪他乡。时间年复一年的折叠,古树积累了一圈圈圆圆的年轮;我们筑起了一簇簇强壮的体魄;母亲年复一年,却长出了一层层深深的沟纹。
一个人流浪在外,我问我自己:你的母亲还安好吗?你打电话回家了吗?母亲节她收到你的礼物了吗?这时,我倍感惭愧,眼角已经挂满了泪珠,涩涩的,咸咸的。
我的母亲,年过半百了,体弱多病的她很矮很瘦,眉清目秀,很爱笑,笑起来老可爱了。人常说五十而知天命,然而她的天命,却是让她的白发越多,沟纹越深,身体更瘦,话更多了。或许她不会对此有什么不满,倒觉得上天对她不薄,因为她知道这是人生的一个必经路。只是看望她的人少了,听她唠叨的人更少了。
春来了,公园里的花,开得很艳,热闹极了。母亲打电话给我说:“有空啊,陪我去走走,很久没有赏花了,听说新从日本移栽的樱花也开了?还有。”“妈!我工作忙啊,等清明的时候吧,一定带你去啊”母亲笑了,从电话里我听得出。“那你工作时别老熬夜啊,别老喝咖啡,别吃工作餐,别。”“妈!别、、没事的,你先休息啊,我会注意的,我得挂了,等一下还要开会呢!”我很清楚母亲通常说话都是二十几个“别”开头,尽管等一下我根本没有会议。然而就在挂电话后的那一秒钟,在那个“嘟、嘟、嘟”声里,我不知道母亲在干嘛?是在叹息,还是欣慰,还是在哭泣,还是什么我想不到的。
清明很快就到了,但是公司的几位“经理”候选的员工要留下加班,我也在其中。这就直接秒杀了母亲要去公园的愿望,或许公园里,少了她一个不少,多一个不多,根本不会影响到任何人。鲜花照样耀眼,人们照样沸腾,而母亲却不在其中。“没事的,你好好工作,别太累了就好,明年还有机会嘛?”这是母亲的回答,很自然,很果断,很自信。然而我听得出,她很压抑,很辛酸,她肯定又会夜夜未眠了,而我却不能为他分担点什么?
昨天,竞选成功了,公司特批了一天的假。在回家的公交车上,向外瞥去,花儿早就败了,萎了,落了!母亲今年看不到花了,而她又有几个明年呢?而我会不会年年加班呢?我急忙下车,往同事的家赶,他在清明的时候去了公园,拍了许多照片。
“妈!我回家了,还带来了花,好多的花!”我高兴的冲进门。“听别人说花不是早都泄了吗?”母亲满脸的质疑和失望。“你看看!”我挥动着手中的相机,一张一张的翻给她看。母亲故不上坐下,撑着拐,专心的、细致的、满足的看着每一朵花,每一棵树,笑了,笑的很甜。然而我却可以很清楚的瞥见母亲眼眶已经湿了,我的眼睛也湿了,我不知道这是母亲的宽恕,还是自己什么别的。
母亲,是思念的雨。她无时无刻都在思念着、呵护着、惦记着她的儿女,而这场雨都在我们背后下着,轰轰烈烈而又安静的下着。母亲正在慢慢的老去,腿脚更加不方便了,以后我不加班了,我每天晚上都要回家,听听母亲那来自天堂里的唠叨,喝喝那清凉的晚茶,这才是幸福。
母亲思念的雨从未停过,而你还在为了名利而尔虞我诈,还在为了金钱而拼死拼活吗?尽孝需尽早,别等她走了,才后悔暗叹。回家看看吧!回家听听她的唠叨吧!她更老了,也更加思念你们了,她不苛刻什么,只是希望我们都好好的,永远都好好的。
灿烂萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐?慈母倚门情,游子行路难。甘旨日以疏,音问日以阻。举头望云林,愧听慧鸟语。