也许你常常感叹自己缺少美,自己长相不俊美,身材不健美或衣着不华美,其实这些不重要,只要你能拥有一颗纯洁善良而没有的心,那么你就拥有了世界上最美好的东西。德谟克利特曾说过:心灵应该习惯于从自身中吸取快乐。
美是不能比较的,而且也比不了。你拥有的美也许是你仅有的,但它就像一所黑暗的房屋中的一盏灯,照亮了整个的你,使你的这个心灵得到升华。所以不要去羡慕,也许你也有那种美,只是你还没有发现而已。泰戈尔也说过,一个人的心灵和另一个人之间的壁垒是永远也没有办法打破的。列夫·托尔斯泰也说过,心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。拉斯金说过,除真挚的心灵外,别无高贵的仪容。
我曾看过这样一则故事:有一位深具智能的父亲给三个儿子每人一百元,要他们去买一些能装满一个占地一百平米的巨大仓库。大儿子买了最便宜的稻草,结果连仓库的一半都不到。二儿子略显聪明,买了一大堆卫生纸,将纸揉得松松散散,却怎么也装不满仓库的2/3。小儿子请父亲走进仓库中把门关好,此时黑暗无比,小儿子把一根用一元钱买来的蜡烛点燃了,仓库充满了光芒。
雨果说过,世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。为什么是上帝统治世界,而不是恶魔呢?毫无疑问,那是因为上帝有着一颗高贵的仁慈的心灵,使民心使至,万众一心。所以,人人都可以是上帝,只要你有一颗能够包容大海的心,正是因为上帝的仁慈,即使它剥夺你的其他美,总会留一些给你的。只要你细心观察去发现,其实美一直跟着,正所谓人之初,性本善嘛!
高贵的心灵也许会被庸俗所嘲笑,就像不修边幅的大学者会受到穿金戴银、衣冠楚楚者的鄙视一样。但高贵的心灵不会去做任何寻求廉价赞美的努力,而是在庸俗的嘲笑里保持着自己的清醒和独立。