一天,青蛙正坐在碧绿的荷叶上,捕食蚊虫。正在这时一只漂亮骄傲的孔雀,得意洋洋地出来散步,她走到小河边,河水平静得像一面镜子,孔雀站在河边欣赏着自己的那一身漂亮的羽毛。“咕儿呱,咕儿呱……”
小青蛙正在高兴地唱着歌,孔雀向着声音的方向走去,“原来是只丑陋的青蛙啊!”孔雀自言自语道,这话被青蛙听到了,青蛙没有理睬它,继续唱着歌。这时,高傲的孔雀忍不住说了起来:“小青蛙,你看你的外表多难看呀!鼓着大眼睛,浑身绿不溜秋,哎!真替你可惜!”这话中带着嘲笑和讽刺。平时孔雀仗着自己有一身漂亮衣裳,经常在小动物们面前炫耀,许多小动物都感到不满。青蛙想借次机会,好好地教训一下孔雀。
青蛙沉思了片刻,平心静气地说:“我虽然长的平常,但是我能替人类捕捉害虫,做出了对人们有益的事,你虽然长的漂亮,能做什么事情呢?”孔雀有点张口结舌了,带着疑问说:“外表美不好吗?”青蛙说到:“仪表美是需要的,但千万要注意,不能只有一身漂亮的衣裳。”这话富有深刻的哲理,孔雀茅塞顿开,她感激地对青蛙说:“你的一席话使我长了知识,让我懂得了美不光在外表,而在于为人们做出有益的事,谢谢!”从此以后,孔雀为小动物们做了许多有益的事情,和小动物们朝夕相处。
她再也不炫耀自己漂亮的衣裳了,得到了小动物们的一致好评。在这以后的岁月里,森林中举行了一次选美大赛,主要标准是:外表美、心灵美。大家异口同声地说:“选孔雀!”孔雀被鲜花簇拥着走上了领奖台,非常荣幸地获得了“森林之后”,她眼睛里充满了激动的泪水,第一句话是:“是青蛙帮助了我!”大家也同时为青蛙鼓掌喝彩。青蛙说:“心灵美是重要的!”在这次选美大会中,小动物们既懂得了什么叫真正的美,又选出了“森林之后”,真是一举两得。这件事情过去后,动物们居住的村庄又被评为“模范村庄”,成了其他地方学习的榜样。这样的喜事接二连三不断发生,小村庄的文明风气也越来越好了。