美在心灵作文
人美在心灵那天是星期天,阳光明媚,碧空万里,我和妈妈一块去城里买东西,大街上人来人往热闹极了。
我看见一位十分漂亮的姑娘,披肩长发,白嫩的脸蛋,一双水灵灵的大眼睛,身着华丽的衣服。她迈着优雅的步子,一边走一边吃着香蕉,突然她把手里的香蕉皮扔在了地上,看到地上的香蕉皮,人们都远远地躲开了。
这时,一位清洁工阿姨走过来,十分温和地对姑娘说:“请你以后不要随地乱扔垃圾。”那位姑娘白了她一眼,不屑地说:“多管闲事,我扔个香蕉皮管你屁事?”
清洁工阿姨说:“这是闲事吗?我是一位清洁工,这难道不是我的职责吗?”那位姑娘一听,强词夺理地说:“我就是扔了,你能把我怎么样?吃了我讶!”
清洁工阿姨压住怒火,严肃地说:“我以一位清洁工的名义劝你,以后不要乱扔垃圾。”那位姑娘生气地骂道:“你劝个屁,当出头鸟吧,滚一边去吧。”不知什么时候,周围已经站满了人,人们都七嘴八舌地指责那位姑娘蛮不讲理,太没教养了。姑娘见势不妙,灰溜溜地低着头走了。
这时我才注意到,清洁工阿姨个头不高,四十多岁的样子,一张慈祥的脸上有许多皱纹,头顶一块旧毛巾,身穿一件退色的工作服,生活十分俭朴。她拾起地上的香蕉皮,推着垃圾车去了另一个地方。
我望着清洁工阿姨沿着干净的街道远去的朴素的背影,又想起那位时髦的姑娘,我想起了这样一句谚语:鸟美在羽毛,人美在心灵。真是一点也不假啊!