森林里一年一度的“蝴蝶心灵美大赛”即将拉开帷幕,爱美的小蝴蝶们都开始忙活起来。森林里随处可见他们的身影:花蝴蝶觉得自己的花外衣不好看,于是向狮子哥哥印了一身狮子花纹,她得意地说:“瞧我印的这身花纹多得体!” 并连声对狮子哥哥说谢谢;白蝴蝶讨厌这套大自然送她的白衣,白蝴蝶让花朵妹妹们把他染得五颜六色,格外引人注目。白蝴蝶兴奋地对花朵妹妹们说:“谢谢你们,我一定拿冠军!”;红蝴蝶……小蝴蝶们却忘了,这并不是选美比赛,而是“心灵美”大赛呀!
激动人心的时刻终于到了。第一轮,小猫头鹰拿出一张蝴蝶还是幼虫时候的照片。花蝴蝶皱起眉头说:“这是谁呀!真难看!”白蝴蝶十分同情地说:“这是谁?真可怜!我要去看看她。”这时,后面的蝴蝶们听了白蝴蝶这番话,也都不约而同地说道:“真可怜!我要送衣服给她,我还要去看看她!”这时,小猫头鹰笑笑。但是有一位穿着素净的小蝴蝶低下头,红着脸说:“那是我们小的时候!”
台下观众沉默数秒后,猫头鹰笑了起来,并鼓掌,台下观众也纷纷鼓掌,响起了雷鸣般的掌声。
最后,狮子大王把“心灵美”的冠军证书给了小蝴蝶!并说小蝴蝶是真正的“心灵美”!