上个月,妈妈给我买了一本书:《论语》。在这里面我懂了许多道理。
其中有一篇是这样的:言忠信,行笃敬 子曰:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣。言不忠信,行不独竟行不笃敬,虽洲里行乎哉?”意思是:孔子说:“说话忠诚信实,行为敦厚谨慎,即使到了边远少数民族地区,也是行得通的。但如果说话不忠诚信实,行为不敦厚谨慎,就是在本土本乡,又怎么行得通呢?”。我想:忠信和笃敬作为一种人仁德,在人际交往中有重要的作用。坚守这种仁德,即使到了边远地区办事,也是会左右逢源,畅行无阻。孔子注重忠信笃敬的道德力量,真是高屋建瓴。如果只靠小聪明,耍点小手腕,弄虚作假,或者只凭蛮力,倚霸气用事,那就损了道德,失了人心,到头来,只能便宜一时,吃亏一世。这告诉我们要诚实守信,不能弄虚作假,从中得到一点利益,赚点小便宜。以后我们说话一定要文明,不能乱说话。