曾经听爷爷说起他们小时候的故事,记得最深的是爷爷他们小时候没有饭吃,经常吃番薯、土豆,爷爷说那时候能够吃上米饭就是最幸福的事情了。爷爷还说,他们那时候都很爱惜粮食,碗中的每一粒米饭都会吃得很干净。每次听爷爷说起,我心中总是感觉很奇怪——怎么会没有饭吃呢?我们现在吃的东西可多了,饼干、棒冰、鸡腿、汉堡包、可乐等等。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”是我在是(朱子家训)中看到的一句话,起初我并不了解这句话的含义,通过查阅资料,我知道是要我们不要铺张浪费,勤俭节约——一碗粥、一粒米,都应该常常想到它们来得不容易,农民伯伯花了多少心血和汗水;看到一段短短的丝线,我们也应该想到它们的获得花费了多少时间和力气。
念着这段话,我不由得想起了另一首诗——“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们在吃着喷香的饭菜时,有多少人真正去想过,我们所吃的饭菜经过了多少辛苦的劳动,流下了多少人辛勤的汗水?
对我们而言,吃饭已不再是一个问题,没饭吃、吃不饱饭的事已成了遥远的故事,那是爷爷和父亲的故事了。我们的生活水平提高了,随之生活中的浪费现象也增加了:宾馆、饭店里,许多高档饭菜被倒进下水道;垃圾桶、废品袋中,躺着整个的面包、整盒的饼干……学校食堂地面或桌面上的白米饭是谁的“杰作”,吃了几口的馒头又是谁扔的?也许有同学会想,这些饭菜是我自己花钱买的,我想怎样处置就怎样处置,与他人何干?我们先扪心自问,父母赚钱容易吗?我们倒掉的是父母的心血和爱啊!