小草的启示作文600字
以前,我一直认为草是十分软弱的,它那翠绿色的叶子,似乎一碰就断了。但是,在后来的一件事中,我改变了自己的想法。
那是去年一个皎洁的夜晚,我似往常一样去阳台上拿拖鞋,突然,看见楼下似乎有什么东西在发着火光,便叫妈妈赶紧过来瞧瞧。我俩定睛一看,呀!不好啦!原来是一群大孩子正拿着烧着的扫把在那玩火呢!只见那些人把火放在草地上,顿时火光四射。我心急如焚,叫爸爸赶快下楼,喊上邻居去阻止他们。那些放火的大孩子们,一见这么多的大人来,立刻吓得逃跑了,大家用了好多水才把火扑灭。
第二天,我来到放火的草地上,只见那边烧了一块又一块,黑乎乎的,仿佛一大片墨汁泼洒在地上,这场面真是狼狈不堪。可是,过了几个星期后,我再次来到那片草地时,眼前的情景却让我惊呆了:草地上生机盎然,小草正沐浴着阳光,那翠绿的颜色真讨人喜欢,根本看不出一点点烧过的痕迹。顿时,我感受到了草那顽强的生命力:尽管大火那么猛烈,但它仍然自强不息,在这么短的时间内长出了全新的面貌,正如诗人白居易所说的“野火烧不尽,春风吹又生”。小草又让我想起了许许多多自强不息的人,比如著名的科学家霍金,著名的音乐家贝多芬,还有我们中国的张海迪,虽然身体上有缺陷,但是,他们百折不挠,练成了钢铁般的意志,成为了人生的王者。
通过这件事,我知道了在面对种种困难的时候,要学习草那样生生不息、顽强不屈的精神,向那些身残志坚的人学习,不要做个遇到一点困难就退缩的人。