美好的童年作文600字
记忆中,爷爷住在乡村的平房里,门边有副崭新的梯子。梯子的木条有棱有角的,油漆是新刷的,亮闪闪的,铁钉深深地钻进木条。那副门前的小木梯有着我童年最美好的记忆。
春天,柔和的阳光洒在大地上,小木梯也沐浴在阳光里。小手搭在上面,暖和极了!我爬上这小木梯,两腿自然垂下,初春的景色一览无余了。院子里新翻的泥土棕黑色的,一排排的柳树抽出了新芽,邻家院儿里的几只大鹅欢快地奔跑。几只燕子叽喳叫着,在房前屋后吵闹着。这些可爱的小生灵!要是让它们住在这里多好!
于是,我拉来爷爷,很快搭好了一个鸟窝。我小心翼翼地拿着它,缓缓爬上了梯子,却不知该将它放在哪,只好去寻求爷爷的帮助。爷爷三下两下爬上了梯子,用那粗壮有力的手臂把燕窝安置在屋檐下,然后“腾”地从梯子的半腰上跳了下来,拍了拍手,满意地看了看燕窝,又看了看我。我看呆了——什么时候我能像爷爷一样呢?多神气!
冬天,几场大雪过后,房檐上便垂下了大大小小的冰柱。最长的冰柱,底部有碗口般粗细,顶部像刀尖般锋利,晶莹透亮,引得我去摘它。我爬上满是白雪的梯子,两手握住冰柱,用力使劲儿摇,却怎么也掰不下来。我又去拜托爷爷,他再次爬上梯子,那只大手几乎包住冰柱一圈,稍一使劲儿,“啪”的一声,在我眼中坚不可摧的冰柱断了。我太想拥有一双爷爷那样的大手了,那样我就可以做更多事情了。
时间慢慢过去,我渐渐长大了,变得强壮而有力气,有了更先进的玩具。但这梯子却始终在我脑海中挥之不去。
去年,我又来到了爷爷家,来到了平房门前,爷爷正站在梯子旁等候我。我看到梯子的棱角早已被岁月磨去了,木条也失去了往日的光泽,表面也已“千沟万壑”了。而岁月的刻刀也在爷爷的脸上留下了深刻的痕迹。那副架起我童年的小木梯和爷爷一样在慢慢老去,但在我的印象中,爷爷永远那么有力,小木梯永远都是那么崭新,他们都是我心底最美好的记忆。