开心的作文600字
过年了,过年了!过年有许多开心的事呢!
比如过年时,可以和家人坐在一起吃团圆饭;可以穿新衣服;对于小孩的我们来说呢,过年还可以拿压岁钱;可以放鞭炮;可以给长辈们拜年……说起吃年夜饭,南北各地各有不同,有饺子、馄饨、面条、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。新年吃馄饨,是取其开初之意。新年吃面,是预祝寿长百年。我们江浙部分地方要吃由芹菜、韭菜、竹笋等组成的“春盘”,寓意“勤劳长久”,我外婆家湖南呢?则吃年糕,意为“一年更比一年好”,有的地方还吃甜点,寓意“甜甜蜜蜜”,吃鱼,寓意“年年有余”,吃鸡爪,寓意“新年抓财”,有意思吧!这都是我寒假在书上看来的哦!我们家呢?就由我亲爱的奶奶为我们烧了一顿丰富的晚餐。听听我给你报菜名啊!我先清清嗓子,有酱鸭、酱鱼、酱肉,有蒸排骨、蒸扣肉、蒸鳗鱼、蒸甲鱼,还有红烧笋、红烧鸡、红烧大肠,清炒青菜、清炒芹菜、清炒四季豆,水煮虾、水煮蟹……好了差不多了,我快接不上气了,你们说我家今年年夜饭丰盛不,想吃吗?要不来我家过年,我真希望多几个小朋友,和我一起吃完年夜饭后去放大伯伯给我和小妹妹的鞭炮呢?
年夜饭吃完了,大妈妈和奶奶就开始派发压岁钱了,我太高兴了,因为外婆早早就跟我说,今年要我把压岁钱攒起来,不给妈妈,要不然她要“贪污”的,所以我决定把压岁钱存进银行,密码我都想好了。
终于我和小妹妹可以放鞭炮了,太开心了,爸爸和大爸爸负责放,我和小妹妹负责递,奶奶、爷爷、妈妈和大妈妈们则负责观看,噼噼啪啪……吱……砰……,半小时放烟花的时间过去了,烟花放完了,留在地上的是一堆纸屑,留在天空的则是一片烟雾,留在空气中的是一股火药味,虽然对环境很不好,但留在我心中的却是一丝喜悦,因为我又长大一岁了,自己暗暗发誓新年里我一定要好好学习,天天向上!