思念的作文600字
反射在玻璃上的阳光变得没那么刺眼,在看不见地平线的远方,一幢幢高楼渐渐模糊成黑影。当我再一次无言地伫立在灰色森林之中,我禁不住默念你的名字:哦,我的故乡。
你还记不记得,那露水曾在哪个清晨打湿我的衣襟?晨光曾那么温柔地穿过稀稀疏疏的竹林,踏过摇摇晃晃的石桥,洒在这片美丽的旷野,我将手中缤纷的风筝,迎着阳光放飞。童年所有的纯真与欢笑在这片旷野被美丽地放飞,身后竹林沙沙的声响,是每个春天里最动人的笑声。
哦,我的故乡,我的旷野。
你还记不记得,是哪次温柔的抚摸,逗乐了那只蜷在墙角的老猫?当落日昏黄的光照进这条小巷,把温暖的黄色光线打在斑驳的墙壁上,人们迎来了这一天最温馨的时刻。几个上了年纪的妇女,搬着“马扎子”聚到街角,开始了那些琐碎的闲聊。她们轻声呼唤着年幼的小孩子,抚摸着温顺的老猫,看阳光在墙壁上慢慢游走。
哦,我的故乡,我的街巷。
你还记不记得,那株西红柿在哪个午后结出饱满的果实?小小的庭院,因为有了自己种的植物而变得充实。当精心侍弄的西红柿在掉落后爆开口来,鲜红的果肉在阳光下晶莹地闪耀,周围的空气仿佛静止,只有果实长大成熟的声音和我的眼中满满充盈着的笑意。
哦,我的故乡,我的庭院。
而当我终于离开,当我再也寻觅不到那样翠绿的旷野,当我再也听不着那些琐碎的闲聊,当我在昏黑的夜里,看到远处暖黄色的灯光再也找不到方向,我开始默默而浓烈地,思念起我的故乡。
那坚硬柏油路紧紧压住的,会不会是今天春天渴望破土的种子?那车水马龙匆匆脚步下掩盖着的,会不会是那些惬意的闲聊?那高高的楼房挡住的,会不会是黄昏时曾温暖过我的那床光线?
当这一个个“会不会”都成为我心头的疑问,我开始这样深情地呼唤你,我的故乡。
你的名字,我的思念。