我的口头禅作文
每个人都有一些口头禅,记得今年春节联欢晚会上有一个小品当中一位保安叔叔的口头禅是“我骄傲”。不知道各位童鞋们的口头禅是什么,可我的口头禅却差点毁了我的一生。
记得有一次我语文单元测试没有考好,晚上爸爸和我分析试卷的时候让我总结失分的原因,我不假思索的说“我粗心了”。可爸爸却非常脑火地说:“每一次没有考好都不去从主观上找原因,都是从客观上找理由,这样态度不端正,把所有的责任都推给‘我粗心了’能行吗?我问你,你每一次穿衬衫怎么没有和小沈阳演小品一样把衬裤当衬衫穿呀?你每一次放学回家怎么没有坐100路而是坐53路呀?什么‘我粗心了’,上课不认真听讲课后不认真复习,你呀,没救啦!”我嘴上没说什么,可是我心里却还是嘀咕着我的口头禅,这一次真的是“我粗心了”,爸爸就知道批评我,我抗议。
不服气没有用,说真的,最近上课就是有一点注意力不急中,不是想着黄文松的小壁虎就是想着植物大战僵尸的游戏,这不,这一次的语文、数学、英语考得都不咋样,爸爸问我什么原因的时候,我竟然还是认为有一半原因是“我粗心了”,可爸爸这一次却破天荒的和我心平气和的聊了起来,耐心的给我讲道理,分析原因,并没有向往常一样大声责骂。是的,可能真的不是“我粗心了”那么简单,我真的要好好思考一下,端正我的学习态度,不然我真的完蛋了。
爸爸,我这次数学考了100分了,爸爸却让我总结经验,我红着脸告诉爸爸,这一次我真的上课注意力集中了,而且课前预习课后复习都认真了。爸爸语重心长地说“粗心了,只是一种托词,只有辛勤的耕耘,才能有好的收获。”
从今天起,从现在起,我的口头禅,我要和你说永别,谢谢你让我重新燃起奋斗的激情。