过中秋节的作文300字
“小时不时月,呼作白玉盘”。这个比喻我觉得特别的亲切,因为一年一度的中秋佳节又到了。
中秋节那天傍晚,我们刚吃完饭。就看见挂在天边红彤彤的太阳,我开始迫不及待的想着——中秋节来啦!妈妈叫我去准备一下——搬椅子、桌子上还有最重要的就是使人垂涎欲滴的月饼,香气诱人的哈密瓜,像黑宝石的葡萄……一一摆放完毕。我就缠着妈妈问:“妈妈,月亮什么时候才出来呀?”妈妈笑了笑:“傻孩子,还早着呢!”我呆呆地望着天边的红霞,着急的盼着月亮的出现……直到晚上九点多钟,月亮像一位害羞的小姑娘,只露出半边脸在天边,薄薄的雾在月亮的前面欢迎她的到来,因为雾衬托了月亮的光亮,她更像一位身穿纱布的小姑娘……到了晚上十点钟,月亮又像一轮玉盘嵌在黑色的天幕中,把整个大地照耀如同白天。我深深的感受到伟大诗人李白写的《古朗月行》的第一句“小时不时月,呼作白玉盘”这圆圆的月亮不恰好是一个白玉盘吗?
月亮升在正空,爸爸宣布“中秋节到啦!”我们一家欢呼起来!我们的笑声,打破了宁静的夜晚,妈妈拿起小刀把月饼平均切成四小块,爸爸打趣的说到:“切的非常平均,代表全家团圆,人人平等。” 我拿起一块月饼吃了一口,心中充满了欢乐!我们全家在院子里赏月,大家一边吃月饼一边吃水果,有说有笑。这个月明人静的中秋夜晚,我们陶醉了。
今年的中秋节啊!我们家是人月两团圆!