自从老师在班级里开展了读书活动,我就把大部分空余的时间花在了后面书架上的书。
要想读好书,我就运用中医中的“望闻问切”。读本有意思的书,选一本自己心宜的书是关键。第一招“闻”:现在刚开学,放在后架上的书不知那些好看哪些有趣,这就得听其他同学的说法了。这天,我正在座位上,两个女同学在议论:“你知道吗?后面那几本小虎丛书系列可好看了!”“真的吗?等会儿我也去看看。”我听了,心里打起了小算盘,下课后,就直奔教室后面的书架。可这里有好几本小虎丛书系列的书啊。挑哪本呢?看来还得再用一招“望”。我来回在书架左右走,目光一刻不离开这些书。突然,我仿佛发现了新大陆,生怕被别人夺去,一手拿来——《我给海妖当家教》。果然不错,这本书的封面也十分精美。我刚回到座位,就迫不及待地看了起来。可没多久,就产生了疑问——这个淘气的女主人公是个小学生,学习也不好,怎么能当家教呢?经同学点拨,我才发现,原来这个海妖家族生来就有恐数症,不会数学,一动脑筋就头晕。难怪这个小女生能胜任,当海妖家族小朋友的家教。读书就是要做到敏而好学,不耻下问。至于最后一招“切”,那可是至关重要的。“切”在医学上是“切脉”的意思,而用在读书的话,那就是指找对这本书所表达的意思。我选的这本《我给海妖当家教》就是要表达邪不压正、用任何方法去抵抗黑暗的强大力量。
学会“望闻”,能找到一本适合自己的书;“问切”能帮助真正读好书。这可是我的独家秘方呀!