猫的生活作文
我是一只可爱的流浪猫,我身上套了一件棕黄相间的大皮衣,我原来的主人是一位十分可爱漂亮的小姐,所以我还会认字。那位小姐教了我许多字,我经常会读一些诗集,而且我还能从诗里散发出的鱼味判断出这首诗里的气氛是高兴的还是悲伤的。可是有一次,来了一位狗小姐,把主人对我的宠爱都夺去了,所以我一气之下,郑重决定离家出走!
我走啊走,走着走着,突然乌云密布,我知道快要下雨了,马上躲进了一幢小房子里,刚才我只顾奔跑,全然没有发觉这幢房子十分陈旧。这幢楼散发着腐木的味道,木质楼梯上也结满了蜘蛛网,我心想:难道这幢木房子没住过人吗?除了一些桌子、椅子外,楼上有一张床,根本没有杯子之类的日常生活用品。这时我闻到了金枪鱼的气味,这是思念的气味,难道这儿有人吗?我一抬头,顿时闻到了更浓重的金枪鱼味,我仔细一看,才发现上头有一首诗,里面有一个小女孩穿着棉大衣在堆雪人。忽然,地板发出了响动,我双脚一跳,向天花板上撞去……
“咯咯咯,咯咯咯……”笑声似乎就在耳边萦绕,我感到一阵阵凉意向我袭来,睁开眼,却发现有一个姑娘,她大大的眼睛,如樱花般娇嫩的脸颊,红润的嘴唇像两片玫瑰花瓣,不像是人间的女子,倒像是日本漫画中的女孩。“你好,欢迎来到:雪城。”听到男孩的声音,我才发现她身边有一位男孩,他倒是地球上的孩子,“你一定冷了吧,这里一年都是粉妆玉砌,他刚来时也是这样的。”这句话点醒了我,我马上爬起来,围着那个男孩打转,他身上的金枪鱼味儿好重,难道就是他散发出思念的气味儿?“快走吧?回去穿件衣服。”我说:“好的”便向一个小屋跑去,那小屋上印了一首诗:“穿一件黑色的衣服出门,让雪花请晰地落在上面/小雪花/我想把你放在手心里/端详/谁知你已融化/小雪花/我想凑近一点观察/谁知气息已吹断你的翅膀/孩子想,就像雪花有六个翅膀/雨滴也一定有自己的形状/只是在这个世界里/没有任何东西/可以将它完整盛放。”这首诗的题目叫《雪花与雨滴》,作者赵安琪,我在换衣服时还想着这首诗,难怪这里一年四季都是银装素裹,难怪那个男孩有那么重的金枪鱼味儿,现在这些问题都迎刃而解了。
我在“雪城”度过了一段无忧无虑的时光,每天和他们俩打打闹闹,我们还一起堆了雪人,名叫“无忧男孩”。可是,过了几天,快乐的红烧鲤鱼味儿消失了,金枪鱼味儿不知何时又散发出来。我和那个男孩在一天晚上,偷偷地溜了出来,男孩说:“你知道吗?其实这儿有一个山崖,跳下去就到我们的家园了,可我不敢跳,我怕跳下去会死。”我听了,说:“没关系,我们猫有九条命,待会儿跳下去时你紧紧抓住我,把我垫在下面就行了。”他照做,我们纵身一跳,顿时感觉就像飞起来似的……
我们醒来时,天已经亮了,我的内心感到格外的干净,空气也格外清新,我知道,我的内心已经被诗里的雪花洗刷了一遍,没有任何杂念。我准备不做流浪猫了,那个男孩也飞奔回了家。在回家的路上,我想:其实动物也好,人类也罢,都应该在心灵深处留出一块最干净的地方,在烦恼时去那洗刷一下心灵,提高一下个人素质,做一个单纯干净的人。