有人说生活如诗,浸润着细雨飞花的诗意,有人说生活如歌,回旋着跌宕起伏的韵律,在我看来,生活最形象的比喻是藤,如藤的生活诠释人生。
生活如藤,不断攀登是自己的使命。
一个夏天的傍晚,走在一堵院墙脚下,发现很多杂草经不住烈日炙烤,已经枯死,一抬头,猛然间,看到一根藤,爬上墙头,上到了一棵树顶。你看那藤蔓上的绿叶,那是不屈不挠的生命。向上攀爬是藤的使命,不咒骂炎炎烈日,不埋怨少了雨水润泽干枯的土地,自己是弱小了一些,那怕什么,只要肯攀登。假如一直在墙根蜷缩着,就只能选择杂草的命运。
注视院墙上的藤,自问:我还不如一根藤吗?为什么总是不停地在怨恨?生活环境是不如意,就是因为不如意,才需要改变,才需要去攀登。我要做一根不断向上的藤!
生活如藤,在坚韧中永葆常青。
那是一个深秋的早晨,我去烈士陵园散步,回家途中却无意间发现锈迹斑斑的铁栅栏上缠绕着几丝绿意,走近一看,居然还有两朵盛开的牵牛花,淡紫色的小喇叭在寒风中对准太阳,吹着一首无畏的歌。在锈迹斑斑的铁栅栏上,牵牛花仍然展示着绚烂的生命,是什么使它青春常驻?一定是一颗乐观坚强的心!
面对那冲天的喇叭,我的脸红了。想想自己的生活,我是在奋斗,心情为何总是郁闷?我的“叶绿素”是什么时候丢失的?我应该重新振作起来。哪怕是生活在“锈迹斑斑的铁栅栏上”,也要带着微笑绽开自己的“喇叭花”。有一份坚韧,保一份常青。