在我的心中,有一个人永远是最重要的。她就是我的母亲。
我出生在猪年的一个晚上,听说我哭声震天。我依稀记得母亲从别处跑来的清晰的脚步声,然后是那和美的安慰声。我非常依赖我的母亲。
六七岁时不懂事我是最顽皮的,常常到处玩耍(疯玩),母亲劝我注意安全,我不听(置若罔闻),终于有一天左臂骨折,原因是与别人玩耍时从车上摔下来。躺在病床上的我,只听见母亲急促的脚步声,那些天,她做什么事情都是急匆匆的。我很伤心,从此之后懂事了不少。记得有一次老师说,母亲节要为自己的母亲洗一次脚。我发现母亲的脚很柔软,摸上去,水似的。和同学们聊天时,他们说他们母亲的脚是粗糙的,我还非常得意,觉得我母亲的脚比他们母亲的脚要好看,而且,我肯定洗的比他们的干净。
十岁时开始有叛逆心理了。每天放学母亲都是用电动车来接我,我有点自卑,常常跟朋友走,常常对母亲的建议做出反对,母亲只能在后面远远地看着我和朋友谈笑风生。
十二岁时,我终于能静下心来听母亲的脚步声。她与爸爸吵架,因与奶奶的婆媳关系吵得不可开交,疲惫不堪。她的脚步变得那样沉重缓慢,仿佛是老人家的脚步,做家务时没有以前那样轻盈了。这一年,我终于学会体谅他人,学会帮助她。再给她洗脚时发现,什么时候开始她的脚不好看了,脚皮翘起,所以给她洗脚总是一次比一次伤心。
现在我十四岁了。母亲的身体一日不如一日。一弯下去就会腰酸背疼,我懂得“尽孝在当下”这句话的意思。最近,奶奶生病了,她回老家照顾奶奶,走的时候对我说:“照顾好自己。”她离开后的这些日子里,她的沉重的脚步声在我耳边回响着。啊,我那慈善的母亲。