星期五的下午,小兰放学回家。
小兰独自一人走在回家的路上。她走着走着,突然,她隐约听见有小孩儿的哭泣声,就闻声走去。小兰走近一看,原来是一个四五岁的小男孩。那小男孩看见有陌生人接近自己,哭得更加厉害。小兰想:这又不是我的弟弟,和我有什么关系。想着,小兰就准备回家。正在这时,一阵微风吹过,把小兰的红领巾吹了起来,他看着胸前的红领巾,想:我可是一个少先队员,应该帮助他呀!想着想着,小兰就转身向那个小男孩走去,安慰他说:"小弟弟不要怕,别哭了,有大姐姐呢。"说着做了个鬼脸,小男孩“噗嗤”一声,破涕为笑。小兰问:"你的亲人呢?你的家住在哪里呀?"小男孩摇摇头。小兰又问了几个问题,小男孩只知道他家门前有座好长的吊桥。小兰终于知道他家在哪个路了。
小兰牵着小男孩的手,来到十字路口,由于过度心急,连往哪边走都忘了。小兰问了路边的交警阿姨才知道往哪边走。走了一会儿,小兰来到那座吊桥边,问了好几家,才把那小男孩送回了家,小男孩的父母非常感激小兰。
小兰那种乐于助人的精神值得我们学习。