似水年华,听到这首歌是在一个晴的下午,阳光从窗外投进来,打在地上有斑驳的痕迹。忽然想起那么多在我生命出现的人,贯穿在我的过去与现在,不断的得到、失去、再得到、再失去、再放弃,是呀,人生就是这样。
回忆猝然而至,这样仓皇,让人不知所措,于是开始细数,但发现脚下都是落叶,仍然有极为清晰的脉络,去无熟悉的气息可以追寻。
不知从何时开始,开始迷惑于生命,不再轻易谈论未来,我们看到的只有过去,没有人知道未来,这仿佛让人感觉,这一切都刚刚开始。
已经有一些人开始走远,渐渐地就与我毫不相关了,小学时候那些风轻云淡、无忧无虑,小学时候那些朝夕相处的好友、同学……是啊!记忆是所有惆怅的根源,总有些事情在不断沉淀,直到深不可测,该告别的终究要告别,生命就像一场华丽的舞会,总会有许多人擦肩而过,因为我们都是些无法安定的人,离开或者继续也不过如此罢了……因为有些事情真的只是无望而长久的……
下午,我回以前的学校去看看,选择傍晚的时候,踏进学校,四处充满了回忆的潮痕,经过曾经的教室,我定定地站在那儿,想到自己曾经在这个地方学了六年,六年光阴,为何如此仓促呢?
因为似水年华,所以一切的伤痛,都会像流水一般滑过,因为似水年华,所以时间在摩擦,风在沉淀,树也在开花。
是啊,人生就是这样,生活永远是矛盾的,选择一些,放弃一些,得到一些,再失去一些,现在我已接受了这样的原则,因为平淡总会是最终的结局……