那天看到叔叔家墙上的书法,纯白色的宣纸上那墨黑字迹,刚劲有力,龙飞凤舞。蓦然回首,那段满是墨香的时光让我深深沉醉。
小学三年级,学校多加了一门课程。一位身穿棕色衣裳,头发花白,且神情严肃的老者踏入教室,周围一双双好奇的目光投向他。他摸了摸胡子,悠悠地摆了摆头,告诉我们他教我们书法。
我抓着毛笔,在纸上扭来扭去,学着古人“悠哉”“悠哉”地摇着头。“你这是在干什么?”老者眼神凶凶地看着我。前后桌围了过来,看着我涂鸦的字,都哈哈大笑起来。
“黑乎乎的,弯弯曲曲的,好像一条黑蛇,哈哈…。”一个声音传到了我耳边,也射到了我的心里,我羞愧不已,心中却埋下了一定要练好书法的种子。
黑色檀木的书桌雕刻着双龙戏珠的花样,老者站在桌前,栗子皮似的老手执着“神笔”,只见他凝神定气,宣纸上的墨字一气呵成,一笔一划功底深厚,遒劲有力,阳光洒在那些字上,闪闪发光。
以后的日子,午饭后我都第一个冲出教室,去书法室写字。阳光通过树叶的缝隙洒在窗边的桌上,宣纸上形成小小的斑点,叶儿沙沙响,鸟儿站在树梢哼着不知名的小曲。我握着笔一笔一划地写着,轻嗅淡淡的墨香。有时写字顾着“看风景”去了,老者会像毫不留情用木尺打我的手掌;有时学的好,他便装作毫不在意地赞扬我几句,但都会加上一句“若不是有我的指导”。缘于书法,我还认识了一些优秀的学哥学姐,她们总会热心地帮助我。
一切都将会过去;而那过去了的,就会成为“亲切的怀恋”。曾经的我,不能写出一手好的毛笔字,便努力练习。漫漫人生路,我咀嚼着曾经的不顺,咀嚼着曾经的付出,回味着的却是无尽的甘甜。这段与笔墨相处的年华,是我人生的财富,也是我最亲切的怀恋。