这个夏天,我来到心驰神往的江南水乡乌镇。“古道西风瘦马,小桥流水人家”,这便是我踏上这片土地后的第一感受,流连于那不足一尺宽的小巷中,摸着那已被历史染上尘埃的青砖,心中油然生出一份淡淡的苦涩,我甚至已经感受到多年前小巷里此起彼伏的叫卖声,感受到深夜幽暗的小巷深处传来的打更声,莫名的一种时光如梭之感立于心头。
走在青石板铺成的路上,立于古色古香的房屋之前,阳光悄然地打在那紫檀木做的木门上,微风吹过,那未关的窗户发出微弱的吱吱声。老人洗得发白的布鞋高高得挂在摇曳着的窗户前,恍然间,一种叫做哀愁的东西充斥在这条古老的石板路上,莫名的一种白驹过隙之感萦绕于心间。立于这个小镇上最有名的书院前,抬头望那用石头刻成的四个大字——晴耕雨读,好一个充满诗意的名字。踏入书院的第一步,诱人的书香便扑鼻而来。旧式的躺椅放在廊前的角落里,我似乎看到那老先生手拿书籍在阳光下细眯着眼读书的慵懒姿势。那些书已蒙上了一层厚厚的灰,那是我们所不能触碰的尘埃,泛黄的书籍规矩地躺在已落满灰的书架上。
它们在倾诉着过去,倾诉着那些没有染上尘埃的日子,莫名的一种光阴似箭之感溢满心间。站在石板桥上,望着那从脚下逝去的江南的水,顿生“一江春水向东流”之感。它缓缓地流向远方,等待又一个新的轮回,我闪耀着光芒的青春年华,也恰似这江南的水一般渐行渐远。我的似水年华,流逝的是我竭尽全力却无法挽回的时光,留下的是如江南乌镇般美的深深烙印……