在美好的青春年华,绽放出最耀眼的光芒。
题记
材料中“美好年华做好自己”是选择一种人生态度,“美好自己就是美好了年华”是选择后的结果;“年华美好了你”是我们生活的时代背景,“你美好了年华”是我们对时代的贡献。青春人的一生中最美好年岁。它是一个人的生命含苞待放的时期,生机萌发,朝气蓬勃;因此,青春时的人生态度意味着进取,美好的青春时代更需要以充沛的精力去追梦,去创造未来。
对待年华的态度本质是一种对生命的理解。儒家认为生命“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;道家认为生命需要“淡泊宁静”;佛家认为生命轮回,积善因果。其实,生命是自我价值和社会价值的统一。生活中很多青年不能真正理解生命的意义,精神不畅、漠视生命;甚至狭隘的片面的看问题,导致不能确立自己的人生目标,无法承担家庭责任,何谈社会贡献价值明晰生命内涵,直指危害
年华共我,勤奋追梦。美好年华,只有勤奋追梦才能做美好的自己。马尔克斯说:“平庸将你的心灵烘干到没有一丝水分,荣光才会拨动你心灵最深处的弦。”黑格尔说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”李白说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”,青春的我们,没有“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的怅惘,有的是“谁怕,一蓑烟雨任平生”的勤奋追梦。少年苏轼以范滂为榜样,不怕牺牲自己,坚持正义,荣耀千年。如果我们在美好的年华里像王安石笔下仲永一样,放弃自我,可能泯然众人。因此,在美好的青春年华里,勤奋追梦,不惧挫折,不负平生。
正反对比,假设因果
美好自己,美好年华。生命一场单程票的旅行,因此我们敬畏生命,珍惜生命,善待自我,善待他人。青春的我们“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”青春的我们“会当凌绝顶,一览众山小”。青年鲁迅在日本仙台学医时期,经历幻灯片事件后,反思民族性中的看客心理,进而弃医从文,文艺救国,美好自己,美好年华。与此相反的是,面对当今歌星、网红的丰厚的物质收入,很多青年丧失了判断一个人的价值的标准为社会贡献的多少,无法在美好自己,更无法美好年华。
美好年华,浩然情怀。青春的我们需要“一点浩然气,千里浩然风。”雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”浩然情怀首先感恩父母,报得三春晖。浩然情怀其次心忧天下,拥有家国情怀。袁隆平为国奉献一生的浩然情怀,让他不仅获得了首届国家最高科技奖证书和500万元的高额奖金;更有“杂交水稻之父的美誉。黄旭华隐“功”埋名三十载,终生报国不言悔,更是浩然家国情怀的具体体现。有的人如蜉蝣般存活于这世上,百无聊赖,生命已失去意义;有的人更是活得像行尸走肉,虽生犹死。让我们的青春美好年华,拥有浩然情怀,为家承担责任,为国实现人生价值。
青春作伴,年华似水。电影《勇敢的心》说“每个人都会死,但并非每个人都真正经过。”就像每个人都年轻过,但并非每个人都拥有青春一样。不负青春,不负年华。