听到这首歌的时候,是个下午。钢琴。旋律悠长细腻。阳光从窗户透进来,打在地上有班驳的痕迹。忽然就想起了那么多在我生命中出现的人,贯穿我的过去和现在,不断的得到,失去,放弃;再得到,再失去,再放弃,一直继续。回忆猝然而至,在新的一年刚刚开始的时候,这样仓皇,让人不知所措。
于是开始细数,脚下都是落叶,仍旧有极为清晰的脉络,却无熟悉的气息可以追寻。它们自然地碎裂,声音轻微,风轻云淡。二十年,也许不是很长,时间就这样悄无声息地走过,想起的时候暗自惊心。一直记得自己童年时那眉眼单纯,站在生命转弯的地方,毫无防备的模样。摊开掌心,看到了自己细密绵长的掌纹,它们复杂辗转的纠缠。据说这是某种宿命的昭示,所以没有人相同。
每个人都要独自面对和承担,一个人走很长的路,直到尽头,看到满地的雪花。可我是不相信手相的,却不知道为什么会在这时想起这些。也许回忆真能扰乱心境。不知从何时开始,开始迷惑于生命,不再轻易谈未来。时间越长,越容易清醒的认识到现实的残酷。一切仿佛只是刚刚开始,我们看到的只有过去,没有人知道未来。也一直记得和几个要好的朋友谈论自己的理想。
那似乎是很久以前的事了,却仍旧记得当时的雄心壮志。现在已经有一些人开始远走,渐渐的与我毫不相干。各自有着不同的方向,停不下来。然后越来越陌生,一直走着,互相背离。记忆是所有惆怅的根源。总有些事情在不断的沉淀,不忍碰触,直到慢慢深不可测。但我知道,我会一直记得对方,只是被放在心底,连同年少时的梦想。似水年华。年华似水。