在“80后”风靡全国之后,一个新的代名词静悄悄地掀起,并将彻底地湮灭了“80后”的光华。他们有着张扬的个性,非凡的创造力和优越的生活条件;一张张稚嫩的脸蛋已开始懂得了享受人生;貌似迷蒙的瞳孔却能看透许多人际关系,并且解析得头头是道。于是乎,我们昂首挺胸地说:我们是“90后”。
无论在网络上,还是周边的同学们之间都流传着这样一段经典:我是“90后”,所以我是年轻的。我年轻,我张狂。青春是我的资本,快乐是我的伙伴,笑容在我脸上常驻。刚开始接触这三句话的时候,我们班的活跃分子便按耐不住躁动,立马拍案而起连声说好——整个下午的光阴便在不断的掌声和起哄闹中过去。我想这就是我们拽的资本吧。
在普遍的人的印象中,孩子都是一朵易碎的花,比起“80后”来说,“90后”更年少,于是我们众矢之的般冠冕上“温室里成长的花儿”,受不得一点挫折,就算随后幸而站稳了脚尖,遇到狂风暴雨——摧折。但是这种陈旧的观念显然是错的。如果真的要把我们比作一朵花,那我们绝对是一朵长满刺的玫瑰花。人们总认为我们经历不起生活的考验,殊不知那朵花下的刺因而变得越加坚硬,坚硬得让人难以置信。要问为什么,因为我们“90后”飞扬跋扈、狂妄、自大、倔强,因为我们不认输。
有这样一群花样男女,比起前辈来说少了点矜持,多了点轻狂;少了点诚实,多了点叛逆;少了点深思熟虑,多了点天马行空。可能在大人眼里我们永远都是长不大的孩子,但这正是我们是“90后”最为突出的表现,她异样得难以致信。