“书,犹如药也,善读可医愚。”这是刘向眼中的书。“书是全世界的营养品。”这是莎士比亚眼中的书。“读一本好书,就像交了一个好友。”这是臧克家眼中的书。名人都这么爱书,我们又有什么理由不看书呢?
镜头一——幼年时代
小时候,我就爱上了书。听妈妈给我讲《白雪公主》、《灰姑娘》的故事,就像美丽的音符,伴着我进入梦乡。在那个时候,我与被别人欺负的丑小鸭、善良的白雪公主、可爱的小精灵等很多有趣的人物结成了伙伴。童话让我喜欢上了想象、喜欢上了这个世界。那时,天真的我总是缠着妈妈,问她:“妈妈,妈妈,你说世界上有没有你跟我讲的故事中的主人公呀?”妈妈都是苦笑着摇摇头表示回答。之后,我天天都幻想着能有一幢豪华的城堡和一件美丽的礼服。这时,我对成长充满了渴望。
镜头二——童年时代
走出了天真可爱的童话世界,那些生动优美朴素的文章和诗歌渐渐吸引了我。这些文章不再是童话,而是教我们做人的道理和要珍惜生命的启示。就比如《生命生命》这篇文章让我懂得了不能虚度年华,要活的有价值。书中的世界越来越令我向往,有时,我真想一头扎到书中的世界去深刻体会。它令我激起了我对未来的憧憬,帮助我度过一次又一次的难关。我自信地对自己说:“加油!向前!”
镜头三——少年时代
现在的我就要步入高年级,我也开始看一些有难度的书了。《三国演义》、《西游记》、《骆驼王子》、《狼王梦》……等好多书。我的梦想是做一名科学家,为了这个梦想,我又开始看一些关于科学的书了,《可怕的科学》等。现在,我越来越喜欢看书了。
我和书的旅途不会画上句号,书会伴着我走过每一个年华!