我很早就盼望去新疆了。暑假接近尾声的时候,我和爸爸妈妈一起坐上了通往新疆的火车,经过一天两夜的颠簸,我们到达了这个陌生而美丽的地方。
天山天池下
一出火车站,我们就钻进了大巴,大巴在高速路上飞快地奔跑着,道路两旁高大的胡杨树茂盛苍翠。不一会儿,我们就来到美丽的天池边。美丽的天池四面环山,地势险峻,我们小心翼翼地沿环山路向上攀登。站在山顶,远远望去,湖边青山环抱,一重重的山峰,高低错落,真壮观!瞧,天池的水湛蓝湛蓝的,如同一块蓝色的宝石安静地镶嵌在群山之中。
葡萄转不停
漂亮的导游姐姐告诉我们:“不去吐鲁番品尝美味的葡萄,是一大遗憾。”于是,爸爸妈妈决定带我去美丽的吐鲁番。
葡萄沟可真美,绿树成荫,到处郁郁葱葱,微风吹过起起伏伏,犹如绿色的海洋。不过,这里最最诱人的还是那挂满枝头的葡萄,绿得滴翠,绿得迷人。
可爱的小葡萄有的晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,有的碧绿若翡翠,有的洁白如水晶,实在令人垂涎欲滴。什么无核白葡萄啦,红葡萄啊,真是美味无穷呀。我摘颗送入嘴里,哇,酸酸甜甜,味道妙极了!
一位好客的吐鲁番老伯告诉我,传说唐僧取经时路过火焰山,又渴又饿,让孙悟空去找吃的,孙悟空便去采了一些仙葡萄,但是,因为仙葡萄的味道实在太诱人了,孙悟空实在忍不住,就坐在火焰山头上把葡萄全吃了,而葡萄籽呢,就吐在了火焰山的山腰上了,没想到一夜之间长出了满沟的葡萄,因此这里就得名葡萄沟。
美丽的吐鲁番,风情的葡萄沟,真是葡萄的天堂呀!
新疆,再见
草原上成群的牛羊和点点的蒙古包,美味的羊肉串和奶茶,别具风味的大巴扎……坐在火车上,新疆的点点滴滴,时时浮现在我的眼前。再见,亲爱的新疆。