今年七月,我跟随着爸爸妈妈和好伙伴一家到新疆自驾游。第一次走进一望无垠的草原,看到了层峦叠嶂的山谷,见识了千年冰川,最让我兴奋的是,我见到塔克拉玛干沙漠啦!那里黄沙遍野,偶尔还有风滚草和胡杨林,风景美不胜收!气温从山区的10℃左右到了沙漠的近50℃,也让我们体验了一把大自然的威力!
新疆的光照时间特别长,太阳每天早上六点升起,晚上十点才落下,当我们南方已经天黑时,那里还是亮堂堂的。所以,这里的水果特别好吃,哈密瓜、葡萄、西瓜都非常甜。尤其是西瓜,又大又甜。我们时常会停到路边,随机找个瓜摊,挑个大西瓜解解渴。这里的西瓜个头很大了。价格也很便宜,每次买一个,我们两家都吃不完!
说到吃,新疆的羊肉、酸奶都非常出名。特别是羊肉,它是用当地的一种植物红柳枝串起来烤,外焦里嫩,味道香喷喷的,别有一番风味。酸奶可以说是我吃过最正宗的,因为它特别酸,我们南方人有点喝不惯,每次喝时都要加点蜂蜜或者糖,让服务员很是奇怪!
在沙漠地带,我第一次骑了骆驼。说实话,这骆驼比我想象的要高大得多,刚上去时我非常害怕。我紧紧抓着扶手,心里暗示自己:没事的!但当骆驼起身时,我仿佛觉得要从前面晃出去了,吓了我一大跳!我坐的是第一头骆驼,它睫毛长长的,有两个驼峰,两个驼峰中间铺着彩色的毯子,上面架着座椅。它的驼峰上面长满了鬃毛,走起路来一晃一晃的,太可爱了!我忍不住抚摸起来。它的脖子上系有
铃铛,走起来“钉铛”作响。后面跟随的是一支驼队。牧民爷爷牵着我骑的骆驼沿着沙丘向上走,一直走到丘顶。往下看去落差很高,我不由地赞叹,这骆驼太厉害了,不仅要负重行进,而且沙漠温度那么高,它依然走得稳稳当当,果然是丝绸之路上重要的交通工具!
现在,沙漠里也建有公路,虽不时能看到写着“乱丢垃圾,沙漠哭泣”的警示牌,但我们在感叹沙漠里建公路不容易的同时,也发现了路边有路人随手丢的垃圾。大自然是我们共同的家园,我们要做环保小卫士!于是我们一致决定:停车捡垃圾!
说干就干。爸爸停好车,我和小伙伴就带上垃圾袋下车干了起来。尽管室外温度很高,但我们一点不怕,似乎忘记了头顶的太阳,很快就捡了一大袋垃圾。这时我发现,在我们的带动下,有些路人共同协作,也将垃圾捡起来带走了。真希望我们人人都能爱护环境,少一些丢弃,多一些关爱!
这次旅行让我感觉到我们祖国真的好大好大,但每寸土地都需要我们的共同呵护。保护地球就是保护我们人类自己,愿大家都行动起来吧!我爱新疆,更爱我的祖国!希望我们的祖国更加繁荣昌盛!