暑假,我和妈妈到新疆去看爸爸。一到库车,就感到一身轻松,那儿的人都很热情,也很好客。听妈妈说,当有客人时,维吾尔族的百姓会请客人到他们的家里坐一坐,喝点奶茶,吃点甜点,然后再杀一头绵羊,做成各种美味可口的食物,比如:手抓羊肉、烤羊肉串、羊肉火锅、手抓饭等等。不管是老百姓家还是饭店,里面每碟菜的量都是我们宁波一碟菜的5倍。
到了大馕城,我们看到了制作大馕的整个过程,和面、造型、点花、烘烤,有点像我们这边烧饼的做法,但馕的面积是烧饼的好几倍。馕是维吾尔族人的主食,以前他们在放牧时如果饿了,就会在上游放一个馕,然后到下游洗手,洗完,馕就漂到了跟前,并且直接能吃了,因为泡过水的馕变软了,拿起来就可以当午饭吃。
那拉提的大草原很漂亮。远看,绿油油的草地上托着一朵朵鲜红的花儿,在太阳的照耀下,闪闪发光,好像是用花和草铺成的小床。近看,一朵朵花儿就像一张张小朋友的笑脸,风一吹,沙沙地响着,就像一群小朋友在嬉笑玩耍,可爱极了!到了草原的中部,我看到了一匹匹骏马,有白的、黄的、棕色的,我和爸爸挑了一匹白马来骑,妈妈则挑了一匹黄色的马。我们骑着马来到草原的上部,上部有很多牛和羊,风景迷人、牛羊成群,美得我都不想下山了。当一头老牛盯着我看时,我才慌忙下山。
这次的旅行太棒了,不仅看到了爸爸,还看到了新疆的美景,真是收获满满啊!
新疆的“热”走进新疆的吐鲁番盆地,脑子里不由自主地想起了一个字“热”。气候是热的,吐鲁番的一年约降24毫米(不确定)。这种热是干燥的热,凉爽的热风拂过,热气立刻消失的无影无踪;而不是像我们杭州,风一吹,热气传染上了风,风也是热的。
因为那儿气候好,那儿的葡萄像放了无数斤白糖或是放了百来颗的冰糖。甜进嘴里,甜进心中。地是热的。《西游记》曾说“那猴将太上老君的炼丹炉推下,其炉化作火焰山”。那火焰山,山形似火,连山的颜色也是红的。