帕米尔高原位于我国最西部,那里是离天堂最近的地方,称为“世界屋脊”,那里最高海拔7700米,是古老丝绸之路的必经之地,也是我们这次走进新疆的第一站。
坐上大巴,我们朝帕米尔高原进发了。远处是一座座巍峨的雪山,雪山直冲云霄,分不清哪里是雪,哪里是山。近处是连绵曲折的荒山,远看像大海滔天袭来的波浪,近看又像是被大自然的“巨型刀”削过一样。星星点点的绿草顽强地扎根在那里,给它们增添了一点生机。有些山的山顶像火山口,有些山是红色的,还有些山是黑色的。更令人惊奇的是,那里的河居然是灰白色的。
山路一转,我们到了一处美景,那就是“沙山倒影”——白沙山和流沙河,就是《西游记》中沙僧拜师的地方。白沙山黑白相间,蜿蜿蜒蜒,就像一幅美丽的水墨画。金色的阳光照映在流沙河上,波光粼粼,美丽极了。
我们在卡湖下了车,这里海拔3300多米,我起了高原反应,感觉头昏脑胀,肚子还有点难受,这就是供氧不足的表现。但是我却被卡湖的美景迷住了。远处是雄伟的冰川之父“慕士塔格雪峰”,近处的卡湖湖水如镜,就像天一样蓝,倒映着雪峰,倒映着白云。骑马环湖,真是享受啊!这还是我第一次骑马呢!
帕米尔高原真是大自然的美景啊!