今年七月十五日,我和妈妈去了一趟伊犁,走的就是新疆最美公路——独库公路。
出了门,上了车,我们飞快地行驶在高速公路上,沿途的风景很单调,大概汽车行驶了两三个小时,我们到达了独山子,我们休息了一会儿,并把汽车的油和气加满,就继续向伊犁出发,不一会我们就来到了雄伟、险峻的独库公路,在独库公路的途中,我先看到了险峻的道路在山中蜿蜒盘旋,透过玻璃,我看到了旁边就是很深很深的峡谷,真是让人胆颤惊心,并且还时不时的有一些小碎石掉下来,紧接着,看见像是被刀切了一半的山,感觉这座山好像马上就要倒塌下来,我们非常紧张,希望马上可以离开这里,高大雄伟的山慢慢的出现在了眼前,一转弯,风回路转,远处的山上突现出一道又高又宽的瀑布,这美丽的瀑布不仅让我忘记了刚才紧张,而且让我的心情慢慢平静,还让我联想到了“山上之水天上来”这句话,这里的山峰似乎顶到了天上,这里的瀑布从山峰呼啸而下,大片的水雾迎面扑来,清晨的阳光穿过水雾形成七色彩虹,我从来没有见过这么美丽的景色,突然汽车来了一个大转弯,我还没回过味,眼前的景色一变,白茫茫一片,取而代之的是满山未消融的雪。越过大坂,车继续向前走,山野一片碧绿,小草随风飘动像柔软的地毯,景色真是美丽极了,下了山,就到了“乔尔玛烈士纪念馆”,在烈士纪念馆中我了解到,修建独库公路牺牲了一百八十三位工程兵,我非常感动,因为,他们用自己的生命,缩短了从乌鲁木齐到伊犁的距离。我们继续往前走来到平原,出现了漫山遍野、五颜六色的花海,这里的景色和山里截然不同。
时间过得飞快,转眼夕阳西下,天马上就黑了,今天的路程就这样结束了,再见了,美丽的独库公路。