你见过这样的女孩子吗?她调皮,一年级就被退学;但她又遇到了一个好学校,一个好老师。在新学校的时光里,她又懂得了许多道理。这就是小豆豆。
小豆豆很调皮,在她上一年级时,老师就要她退学。但是,后来她来到了“巴学园”遇到了小林老师。正是巴学园那独特的教育方法,才是小豆豆变成了好学生,为她以后的人生埋下了基础,成为了一个作家。
读了《窗边的小豆豆》这本书后,喜怒乐怨涌上了心头。我很高兴,原来世界上还有一座那么生动活泼有趣的学校!还为小豆豆的妈妈找到一所好的学校,而敬佩更为小林先生感到惊讶!同时,还为巴学园感到惋惜。那么好的一所学校,却因战争中的一场大火烧了。
我想,我永远忘不了小林先生的一句话:“你们大家都是一样的,无论做什么事,大家都是一样的。”正是小林先生的这一句话,改变了小豆豆的命运;正因为校长是对人公平的,正因为校长没有因“小豆豆是退学转来的而对她嫌弃,正因为校长的公平公正,才有了这么一批优秀的学生!我不由的敬佩小林先生。
可爱的小豆豆,聪明的阿泰,智慧的小林先生,这些发生在第二次世界大战前的故事,我想,她们将成为我脑海中一道抹不去的记忆 !