为你点赞作文
为你点赞,常常出现在我们日常生活中。今天,我是来点赞的!我要点赞的不是今天的名人,而是我国的古圣先贤!
春秋战国时期,齐国君主死后,鲍叔牙拥护的公子争得王位并成为历史上春秋五霸之一的齐桓公,而管仲拥护的公子却在王位争夺中失败了并称为了阶下囚。但鲍叔牙却明白管仲的才能比自己强,他上书齐桓公让管仲当齐国的宰相,在鲍叔牙的大力推荐下,齐桓公最后任命管仲为齐国的宰相,而且齐国在管仲的治理下逐渐变得强大起来,并称霸中原。后人在称赞管仲的管理才能的同时,也更加称赞鲍叔牙的不计前嫌,为国举才的宽大胸襟。鲍叔牙,为你点赞!我为你的知人善任、为国举才的宽大胸襟而点赞!
唐朝,武则天夺取政权,改国号为周。众多李氏皇亲国戚举兵反抗,其中初唐四杰之一的骆宾王也跟随徐敬业起兵反抗,并写下历史上赫赫有名的《为徐敬业讨武?紫?》。文中通计谩骂讽刺武则天,文笔极为精彩,有声有色有气势。武则天听过该檄文后,不仅不生气,竟拍案叫绝,并感叹的说,“这样的人才,怎么让他流落?这是在是宰相的过错啊”!随后便派人去招揽骆宾王,但骆宾王并没有接受武则天的美意。后来武则天镇压了骆宾王所在的反抗队伍并俘虏了骆宾王,在骆宾王多次表示不愿出朝为官后,将其释放,让他潜心创作。后来与王勃、杨炯、卢照龄成为历史上有名的初唐四杰。武则天,我为你的宽广胸怀而惊叹,为你的爱护人才而激动,为你的为国求才而心动!武则天,为你点赞!
到了北宋时期,欧阳修当任科举主考官,在批阅到苏轼的考卷时,眼前一亮:全文晓畅通达,为苏轼的文采折服,惊叹道:“此读轼书,不觉汗出,快哉快哉!老夫当避路,放他一头地也”。因欧阳修欣赏苏轼才华,多次向皇上举荐苏轼,甚至当苏轼被贬时,欧阳修也多次站出来力保他。有人不解地问,您为何这样看中苏轼?欧阳修回答道:“苏轼才高八斗,他将为我中华文化的繁荣做出伟大的贡献”!果不其然,苏轼在欧阳修的教导下,其诗、词、赋、散文,均成就极高,且善书法和绘画,为我国豪放派词人代表,是中国文学艺术史上罕见的全才。欧阳修是苏轼的伯乐,不妒忌苏轼的才华,一力举荐和帮助苏轼成才!欧阳修,为你点赞!我为你不妒忌他人才华,为国举才和一心为国的高尚品德而倾心!
滚滚历史长河,我们还有数不胜数的古圣先贤:有为追求真理而百折不挠的屈原;有为广大老百姓疾苦呼喊的范仲淹;有为报家卫国而从容献身的文天祥……他们创造了灿烂的中华文化,高风亮节激励了一代又一代的中华儿女。古圣先贤!为你点赞。