为你点赞作文
我的伯父是个大学教授,他很爱看书,家里的书柜上堆满了各类书籍。他会讲许多的故事,也懂得许多我似懂非懂的道理。
他顶着一头被岁月的风霜染得雪白的头发,高高的鼻梁上戴着一副黑色圆眶眼镜。平时脸上总带着孩子般的笑,可严肃起来两眼放出犀利的光,让我敬畏。
真正让我打心里佩服的,让我忍不住为他点赞的,是那件事。
四年前的暑假,伯父家和我家一同前往泰国旅游。抵达曼谷的第二天中午,由于玩得太疯,其他人都懒得动了,只想在民宿休息;我和伯父却听说附近的集市热闹非凡,有各种新鲜玩意,便兴致勃勃地前往集市游玩。
夏天的太阳肆无忌惮地炙烤着充满异国风情的大地,公交车站牌下的小小阴影也无法抵挡热浪的袭击。我们好不容易搭上了公交,却人满为患。我们在一堆长袍和纱巾里冲杀,一顿乱挤之下,居然被我们在车的最后排找到了两个空位。我们长舒了一口气,舒服地享受着车里的冷气。
这时,车上来了一位不同寻常的乘客,他穿着白色的太极练功服,是一位看起来年近古稀的华人。他没有抢到座位,他右手拄着拐杖,站立不稳的他随着车的摆动而摇晃。伯父瞅见了他,拍了拍我的肩膀,将手往上抬了抬。我立马会意,站起身来,用手去扶老人,语气却有些不情愿地说:“爷爷,您坐。”那老人却一把甩开我的手,说:“我老头子身体健壮得很,不需要你们这帮年轻人假情假意。”但说完又差点摔倒。我正郁闷,心想:“这个老头子,我让座你不要,还骂我,真是什么人都有啊。”这时伯父拉起我的手,对我说:“这是一个倔强的老人,咱们不能用这样的办法。毕竟人家这么大岁数了,万一摔了可不得了。”我明白了他的意思——装下车。于是,我与他一同起身,往车门靠去。装作一副将要下车的样子。老人见此,座位上也没人,便长舒了一口气,坐了下来。
下一站到了,车门开了,伯父拉起我的手便往下走。我愣住了,说:“不是吧,这儿离我们去的地方还有三站呢?”而伯父却坚定地说:“既然要装,就得像,我们总不能伤了老人的自尊吧!”我还没反应过来,便被他一把拽下了车。
又一次在骄阳底下等公交车,太阳还是那么明晃晃地耀眼,但我却并不再觉得那么热,那么难熬了。
这对伯父来说,只是人生中的一件微不足道的事,但我却深深地记在了脑海中。伯父,你是我学习的榜样,我要为你点赞!