小时候,我总喜欢追着妈妈跑,那时候的妈妈:年轻、漂亮,妈妈笑起来仿佛初春的太阳,明媚温暖,融化了地上的薄雪,待冰消雪融之后,小草般娇嫩的我就从泥土中探出头来。
夕阳下,妈妈在前面笑,而我踩着妈妈的影子在后面追,我跑过去抓着妈妈的手,撒娇耍赖,好似一阵风吹过,柳枝轻摇,我央求着妈妈给我买那种、绿色大玻璃罐里装着的,两分钱一根的橙皮条,而妈妈却孩子似地挣开我的小手,向前跑去,“追到了就给你买!”远处传来妈妈银铃般的笑声,于是我又向着那一抹斜影,不知疲倦地追去。
小学时,我已经能和妈妈同行,那时候的妈妈:温文尔雅,妈妈笑起来仿佛江南三月间的蒙蒙细雨,我便躲在大树下,看着这一切出没在雨雾里。
“叮!叮!叮!…”放学铃打响了,妈妈站在校门口,从鱼贯而出的孩群中准确地抱起我,轻轻抚摸我如燕尾般的小辫子,我只觉得仿若春风拂面,然后妈妈放下我肩上的书包自己背上,牵起我的手,在回家的路上听我讲述今天的故事。
而现在,我上中学了,我很久没有吃过玻璃罐装的橙皮条了,我开始学会放学去喝奶茶,与同学一起谈论各类明星,我开始变得叛逆,开始和妈妈顶嘴。妈妈也变的脆弱、焦躁,对于我的变化,妈妈不知所措,只是暗自垂泪,而我也越来越讨厌和妈妈的相处。一天晚上,妈妈敲开了我的房门:“甜甜,和妈妈出去散会儿步吧!”,妈妈的语气里带着恳求,就像以前我求着妈妈给我买橙皮条一样,而我却想都没有想地转过了身,冷冷地回答道:“快考试了,我还有很多的功课没复习呢,哪有时间。”说完我就重重地关上门,仿佛那样,就能将我和妈妈隔绝,然而我从未想过妈妈在门后会有多么伤心失落。其实我也并非忙得连散步的时间都没有,我躲在房间里,放一张音乐碟片,好友打来了电话,邀请我出去玩
“嘿!今晚我们几个约好了去广场溜冰,去不去?”
“唉!我哪里出得来呀!我妈天天在家守着我,只要我和她说几句她就哭,烦死了!”
“你真可怜!今天晚上可好玩了”
“你们去吧!玩得开心点”
我挂下电话,心里却有了一种罪恶感,其实妈妈也没有什么不好,只是她过分强烈的爱与管束,让我在这个十字开头的年纪反感,而我却这样说自己的妈妈,这个将我养育大的人。这时,我突然听见门外传来一声惊呼,我急忙推门出去,原来,是妈妈给我做棉鞋时扎到了手,手指正涓涓冒着血,我快速找来纱布帮妈妈包扎,这时,我发现妈妈的手是这么的粗糙,并不是记忆中的那般,我抬头望向妈妈,讶异于妈妈竟如此年老,妈妈的额间刻上了皱纹,曾经的一头秀发藏满了银丝,就连记忆中明亮的眼睛也布满了血丝,笑起来时,再不见明媚的太阳,眼角的皱纹积成层层褶皱的菊花,是啊!这十多年来的操劳夺走了妈妈的青春容颜,锅碗瓢盆间磨掉了妈妈玫瑰色指甲,柴米油盐间妈妈也变得喜欢唠唠叨叨,妈妈的世界都是以我为中心,整天围绕着我转,追随着我的步伐,而我却急着摆脱她,一次又一次的伤害她,我亲爱的妈妈。
我帮妈妈包好后,转过身去,泣不成声。
现在我放慢了脚步,妈妈快点追上我!