我的启蒙老师作文
在健康弄,我完成了小学学业。
我的小学是在松陵镇中心小学度过的。那时,每天出健康弄往西走新马路到三角井,过一石桥便到学校。路上没有汽车,连自行车都极少。父母要上班,无需接送,也无人接送的。
学校门口有一条河,向西不远出西门,当时还有水、陆两个城门洞。向北边是镇中心区,然后到北门。校门口的沿河街叫下塘街。现今市河已填大半,下塘街的印迹还能寻到些。
学校的大门朝南,是红砖砌成的,当年已经斑斑驳驳。进大门几步就是门厅,当时,门厅的左边是教师办公室,右边是音乐教室。第一进的院子的两边各是三个教室。第二进的主体建筑是一幢两层楼,木楼梯,木地板。底层的大门外便是大操场了,这便是小学部,1——6年级12个班。右边还有幼儿园及小操场。学校的位置便是后来的教育局,九十年代调回后常去,但当年学校的痕迹均无。
我一、二年级的班主任是陆老师,三年级是唐老师,四年级是尹老师,五、六年级都是金老师。她们如果还健在,应该都是八、九十岁的老人了。那年我腿伤,尹老师到家帮我补课,作业也是让同学带来,期末考试是尹老师安排在家中考的。那年,我没有留级。
那时小学毕业是要考初中的,考不进江中,只能进一所民办中学。我们是排了队到江中去考试的。考完后,知道了忧虑,在家中焦急地等通知书。那天,金老师来了,我不知结果,忐忑不安着,是金老师为我把录取通知书送到家中。至今仍感念这些老师们。
在小学里,我的语文成绩比算术好。但最好的是美术,教美术的杨老师当时已有五十多岁了,戴着深度近视眼镜,我的美术作业常常得95——100分。因此,我每周一次的美术课总是期盼的,作业也极认真。我想,是杨老师的鼓励与赏识,使我对书、画喜爱至今。杨老师在天之灵,接受当年学生的感恩吧。
现在想来,正因为有了这六年小学教育,才使我的有了再学习的能力;正因为有了这六年小学教育,才使我的人生一路走到如今,我常怀着感恩的心情,想起我的启蒙老师们。想起我的无忧童年。