快!快!把火给关小,赶紧把它给翻炒一下,千万不可以让它结住锅子,对了,要多放一点盐,这一个菜放少了就会变得特别得咸。奶奶说道,那是我在一年之前第一次自己烧菜,奶奶在不停地叮嘱着我。
那一天,妈妈和奶奶刚刚从医院回到家中,身体疲惫不堪,昏昏欲睡,看到她们如此,于是,我便主动承担了家中的烧饭工作,由奶奶进行指导。我便迫不及待,兴奋地从冰箱里拿出牛肉和洋葱,准备来做第一道菜洋葱炒牛肉。我先将牛肉放到水里解冻,用刀仔仔细细地切着洋葱,边切边将手的位置移动着,这一颗圆圆的洋葱就被我切成伤痕累累的竖条。阿邦,牛肉好了,现在来吧!我便拿着解冻了的肉,放到砧板上,手紧紧地按压好肉,用着我生疏的刀法一条条地切着。
终于切好了牛肉和洋葱,现在就要烧了。我拿起洋葱,将火调成小火,轻轻地放在了锅里,在听到滋滋的声音之后,我就冒着烟雾,拿着铲刀使劲地翻炒着。好放牛肉条了。奶奶说道,嗯,好的,我将肉全部给倒了进去,不停地炒着,放一点酱油,多放一点糖,否则会太咸。我拿着酱油,正准备倒时,妈妈突然叫道,这使我吓了一大跳,手上的酱油像未关紧的水龙头一样,滴滴答答源源不断地流着,奶奶立马就发现了,马上放上了多了一倍的糖,搅拌均匀后就拿了出来。
这一次的烧饭过程让我体会到了妈妈和奶奶的辛苦,我觉得应该更加懂事一点,不让她们伤心,不让她们劳累。