有关责任作文
简单的两个字,诠释了一个伟大的义务。责任,轻描淡写的一个词,却有人因为它做出了惊天动地的决定……死亡与生存的间隙,许多人在这艰难的环境下,做出了决定!
记得最美司机吴斌吗?那个在危难关头,自己却牺牲了生命为了乘客的生命而忍着剧痛拉上手刹、停好车;还有最美教师张丽莉、“最美警卫战士”高铁成,一个是在车祸瞬间推开学生,挽救了学生自己却被轧双腿截肢;还有一个当面馆发生爆炸时,他完全可以保命外逃,但他却选择了与别人相反的方向,三次勇闯火海,奔向后厨去关闭煤气罐阀门。为此,他被烈火烧伤。他们在危难来领之前只是一个普通人,可是在这之后他们却是伟大的,伟大得无可比喻!
现在我们还是小学生,说什么死亡、救人简直就是天方夜谭,可谁说只有救人才是伟大的,谁说非要像吴斌、像张丽莉、像高铁成他们那样去被铁片砸然后再干嘛干嘛,身边的小事,你就是要先把它做好,然后再去搞什么长篇大论,去冒死啥的。从小事做起,你会做得更好!
比如在我身边的那些活例子,老师、同学、爸爸妈妈他们没帮助你吗?在你困难的是后,例如我受伤了,然后有人因为我的固执把我从一楼抬到三楼再抬下来,累的满头大汗也不抱怨;还有在你伤心、困难的时候,在你身边鼓励你、帮助你的老师、父母、甚至是陌生人,他们也是伟大的。
前几天,有个人问我,当你看到老奶奶真的跌倒在马路上,你真的会去扶她起来吗?我沉默了,思考了一会儿,回答:
“会,一定会!”
那人说你是在骗人吗,我说:
“除非你不是人,你的心是铁做的,没有感情、没有爱!”