有关责任作文
倚在窗边,望着外面的绿树红花,我无心欣赏这初夏的美景,心情异常沉重,眼泪不知不觉留了下来……
刚刚我在网上看了一则新闻,在江苏一条高速公路上,一块突如其来的的铁块朝着行驶中的大客车袭来,当场穿过车前挡风玻璃,击中了司机吴斌叔叔的腹部。吴斌叔叔在忍着疼痛稳住方向盘,踩住刹车。缓慢停下车载路边,并按下双闪灯,然后告诉乘客注意安全斌报警之后,吴斌叔叔高大的身躯就倒下了。120车把吴斌叔叔送去医院,医生检查他,发现他的肝部裂开了,流了很多血,医生几乎把他全身血都换掉了,虽然尽力抢救,还是没能挽救吴斌叔叔的生命。
吴斌叔叔当时要忍受多大的痛苦才把车安全停下啊!生死关头,他还心系乘客,用尽最后力气,保住了车上24名乘客的生命。吴斌叔叔坚守自己的职业岗位直到生命最后一刻,担负起了肩头的责任,他是平凡的,却是伟大的。
我们小学生也许不会遇见吴斌叔叔那样大的事,但是在我们生活中,我们也有自己要担负的责任。比如说,今天我做值日,就应该把教室里地打扫干净,把桌椅摆放整齐,让同学们有个良好学习环境,这就是我的责任。当我们吃完水果时,应该自觉把果皮放入垃圾筒中,维护我们家园的环境,这也是我们的责任。当我们上下公交车时,我们应该有秩序排队上下车,表现公民良好的素质,这也是我们的责任……
吴斌叔叔虽然离开了我们,但他那种坚守职责的崇高的品质永远树立在我们心中,鼓舞我们勇于担负起肩头的责任。