有一种爱,能托起小船,载它远行;有一种爱,能阻挡风雨,将它隔离;有一种爱,能散发着光,超过生与死的距离。
深秋,风,雨,相互交织着。风卷大地,幽寂的声音不断激起。雨,滴落在冰冷的大地,嗒,嗒,似乎在诉说什么。
那年深秋,出奇的寒冷。十二岁的母亲脸上写满了稚嫩。整天往返于家、学校、医院。母亲没有意识到,天上的乌云,越来越黑。
外公的病让本不富裕的家更加贫瘠。外公每天带病坚持上班,却一次又一次在路上晕倒。医院里,母亲总是呆呆地望着外公瘦削的脸颊,无知的眼里写满了担忧。外公眨眨他那双忧郁的眼睛,只能勉强挤出一个笑容,说他没事。每当这时,外婆也只得垂着双手,用她湿润的眼眶,看着天空中,那片缭绕不散的乌云。
冬,紧跟着秋,急急的赶来。时间,行云流水般飞逝。外公和外婆,也终究瞒不了母亲,告诉了她。那个夜晚,没有风,也没有雨,母亲却蹲在病床旁,用她的小手,捂住哭到发红的眼眶,轻声地抽泣。
此后的每一天,母亲都会在放学后早早跑到医院,守在外公身边。每见到那洁白的床单,泪,就会不自觉地划过母亲的脸。外公,却仍然像过去一样,给母亲零花钱,讲故事,削平果,讲题。外公的每一个笑容中都有母亲不知道的艰辛,也许是外公的关爱,渐渐地,温暖了母亲的心。
那天,乌云比平常更黑,细密的雨不断洒下。寒冷在空气中不断盘旋。母亲望着天,担忧着。放学,母亲冲到医院,看见被疼痛折磨地不能说话的外公,心,越发冰凉。
外公用低哑的声音叫住母亲,布满皱纹的脸上十分安详,干得裂开的嘴唇一张一合:“以后,我走了,你要自己照顾自己,将来改变自己,我们做一个约定,二十年后,让自己成功,好么?”母亲低着头,轻轻地点了几下。
那晚,外公终究走了。天阴着,似乎在默哀着什么。母亲没有哭,天空上,似乎有一个隔膜,隔着她和外公。雨,沥沥地下着,带着淡淡的忧伤,外公的约定,生与死的约定,照亮了天空,也照亮了母亲前方的路!