今天下午我上美术班,快下课的时候妈妈来接我。画室灯光很暗,我不得不和朋友挤在一盏落地灯下画画。我们一边给自己的画收尾一边扯着等会儿去哪玩之类的话题,笑得手都在抖。
这一幕正好被妈妈看到了,我心里咯噔了一下。果不其然,下课之后我看到妈妈和我们老师聊了些什么。
回家的路上,她跟我说了这件事:“你有没有觉得你画画不够专心?”听起来是很正常的问话,但我不喜欢这个话题。于是我反驳了回去:“我觉得我画的挺好。不用心的话,不会画成那样。”我不知道在他们眼里什么才叫专心?当然,我没问,不然我会再被训一顿。
后来回到家,她再没提这件事。却说了另外一件事:“你们美术班的学费又涨了不少。我想知道你还想不想学?”我想也没想就说了想,但我心里又有点后悔。这么高的学费,我说想这不是给人徒添压力吗?“我就知道是的,你学什么不是三分钟热度?或者三年热度?你为什么还想学?”不等我说话,她自己却又接上了:“为了和你那个朋友玩,是吧?你这让我想起了小学时,你学了三年乐器。认识了个同学,学了三年。结果人家毕业了,你又不学了。说太累了……
你这是典型的情绪化学习。”我不做声。我知道她下一句话是什么。果然她问了:“是不是你现在的这个朋友不学了,你也就不学了?”“不至于。”我轻轻地回答:“我知道,我是有时候控制不住自己,但我也是真的想学的。”
餐桌上很寂静,我有点不安。但是母亲却没有再说什么,我知道我这个班是保住了,朋友也保住了。她不会想看见我不开心的样子,天下的母亲大概都是这样的。