小学有趣的作文
同桌,是上课时睡觉时的“警卫”,是生病时的“仆人”;是伤心时的“开心果”,也是最激烈的竞争对手……
他的嘴小小的,头却很大,瘦小的身躯十分不起眼,还时不时冒出几句家乡话,他就是我现在的同桌——“何师傅”。
“何师傅”的外号不是我们起的,是因为他哥哥常这样叫他,起初我不喜欢他,因为我说话有点“啰嗦”。还有着十分严重的“健忘症”。一次上数学课,老师布置了作业,他见我在作业本上标记了下来,也拿出笔记录。可下课后,他又一惊一乍地问道:“今天数学作业做哪啊?”当我耐心地告诉他作业后,他还要神情激动地感叹一番:“要做这么多,怎么可能?”
他说话有时吞吞吐吐的,而且口齿十分不清,一句话要咿咿呀呀老半天才能说清楚,原来这一切都源于他的邵阳方言。有时我索性不理睬他,他也接着说他的,好像没有看到我似的。
背起书来,他的声音最大,四周的人全在抱怨,我更是难受。背着背着就被他洪亮的“男高音”给打断了,只好重背,给他提意见,也是治标不治本,下一次背书依然我行我素。
他将“以牙还牙”这个词体现得淋漓尽致。如果你不小心碰了他?一下,他必定会回予你重头一击。有时候我们忍受不了他的啰嗦,说他一句,他便复制粘贴这句话,再在话前加上“你更”这二字,再回驳我。虽然这种反驳方式有些呆板,但绝对杀伤力十足。
虽说我们两个同桌还只有仅仅1个多月,可“竞争”这玩意儿已经潜移默化地出现在我们身上;写作业的速度要比,作业的等弟要比,甚至连同一本课外书的版本,出版社哪个好都要比……在这无尽的比赛中,我们也更加了解彼此,关系也由陌生转化为熟悉。
英语是他的“死穴”,据说他五年级才接触英语,这让我万分惊讶。这样的一个“英语白痴”对外教课可是恨之入骨。嘻嘻啊啊的一大堆英文他都是一头雾水。因此,他要从头开始,英语功底还算扎实的我充当起他的翻译和老师。告诉他每个单词的意思和发音。并告诉他外教老师的意图,这样下来,一堂外教课他才勉强听懂。
互帮互助,他数学好,也当起了我的数学分析师,告诉我每道题的方法与思路,帮我省了很大的力气。
随着时间的推移,与这样一个有趣的同桌在一起共同竞争、互助前行也是件十分享受、有意思的事情。现在的我,听不到“邵阳话”还会到处找他呢!